goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

今季の庭の様子

2023-01-26 06:03:14 | 風景・散策

毎年、どんな冬だったか、積雪はどのくらいだったか、

記録しておかないと、1年経つと忘れてしまう年齢になりました。

記憶の為にも書いておきたいので、庭の様子をアップします。

 

我が家のイヌツゲです。

1/23(月)大きな寒波が来る前日の事

この日は朝晴れたので、放射冷却の為に、マイナス10℃にもなりました。

それでも「霧氷」などは見られませんでした。

 

 

 

ヒバ(サワラ?)とライラックも1/4が雪に埋まりました。

 

 

昨シーズンはこの数倍もの豪雪でしたので、

今シーズンは除雪も楽な方です。

雪の壁になっていないだけマシですね。

 

 

お隣の畑の片隅にひっそりと枯れた野草が

 

 

別のお宅の雪囲い。しっかりムシロにくるまって、

木々も暖かいでしょうね。

 

 

これは隣家の小屋にできたつらら

おや?蜂の巣が!

 

 

先日、雪の上に倒れていたアシナガバチさんの巣だったのかな??

ここにあったなんて。

 

 

そして、大寒波襲来の昨日の朝、

外はマイナス10℃。すぐには気温が上がらず、

何時間もマイナス10~8℃の間を行き来して、

午後5時台でもまだマイナス8℃台。

最高気温マイナス6℃は真夜中になってから。

10年に一度の大寒波と言いますが、

私はこんなに寒い青森は初のように思います。

 

窓越しに写したFFストーブの煙突にも

すっかり氷がついていました。(見えにくいですが)

 

雪もそれなりに積もりました。

強風の為に吹きだまりが出来ますが、

10㎝降ったとして、吹きだまりは30㎝でした。

我が家の玄関先はいつも吹きだまりになります。

 

マイナス8℃台でしたが、仕方なく除雪しました。

吹雪が顔に当たると、もう痛くて、痛くて!

ぶつかる痛みではなく、冷たさがもたらす痛みです。

北海道ではマイナス20℃くらいも体験済みでしたが、

私の体はすでにこちら仕様になっていますから、

この痛みは久しぶりだったのです。

 

さて、今日の最高気温はマイナス3℃予報ですが、

数字だけで暖かく感じるので、

感覚がおかしくなってますね。笑

 

皆様の所はいかがでしたか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防寒用巻きスカート

2023-01-25 06:07:44 | 衣料品

今日は、北国には結構便利な「防寒用巻きスカート」です。

と言っても正式名ではないかもしれません。笑

 

北国では上着は暖かく防寒が出来ていても、

脚部、特に大腿部がかなり冷えやすいですよね。

よほど丈の長い防寒着を着ていれば別ですが。

 

私の場合、寒い日に鳥見に行くと、上は暖かくても、

下は冷えて仕方がありません。

また、普段のちょっとした買い物や外出で、

まさかスキー用のオーバーズボンをはくわけにもいきません。

 

そこで出番になるのが、最近よく売られている

「防寒用巻きスカート」なんですよ。

 

これは某メーカーの巻きスカートですが、

北国ならどこでも売られていると思います。

表は綿入りのキルト布ですが、

裏もフリース生地になっています。

 

この製品はリバーシブルになっています。

メーカーによっては、裏がボアの場合もありますし、

表がフリースの場合もあります。

 

ボタンがたくさん付いているので、ウエストサイズも気にせずに

自由に調節できますよ。

 

これはスカートですが、ズボンの上に着て大丈夫です。

 

この上に外套を着て、このまま外出しても変ではありません。

大腿部が特に冷えないように防寒できます。

私は軽い雪かきの時にも利用しています。

 

更には別の着方もできますよ。

 

少し寒い程度の日に、肩から掛けて、庭で雪かきとか、

室内で少し寒いなあと感じるときにも。

 

その他、もちろん膝掛けにもなりますし、

ソファに横になりたい時に、縦長にして体に掛けられます。

(その場合は、更にタオルケットなども掛けて防寒)

 

というわけで、巻きスカートで防寒でした。

電気代もかなり上がっている今、自分で少しでも工夫して

防寒できるといいですよね。

 

***

 

今朝もマイナス10℃となりました。

今日が寒さの底だと思います。

明日から段々気温が上がりますが、それでもマイナス日です。

皆様の所はいかがでしょうか?

 

更に今日は風も強いので、娘も車の運転を渋っています。

降雪中だとホワイトアウトになります。怖いですよ。

電車で行くか迷っていますが、時には電車も止まるので、

そうなったらどうする?? 

これも雪国あるある、です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みじん切りした野菜でミネストローネ風スープ

2023-01-24 06:06:37 | 料理

昨日の記事の続きです。

 

ダイソーさんで買った「ハンドル野菜カッター&ミキサー」で

数種類の野菜をみじん切りしてみた後、

これをどう調理するか考えたのですが、

トマト缶があったので、久しぶりにミネストローネスープを

作ろうと思いました。(自己流なので、ミネストローネ「風」かな?)

 

材料はにんじん、タマネギ、ゴボウ、ピーマン(少し)、白菜、

鶏もも肉、トマト缶、パスタ(細かくして)、

オリーブオイル、塩、こしょう、ドライバジルです。

 

私がテキトーに作るスープなので、簡単、すぐ出来です。

鍋にオリーブオイルを少ししいて、みじん切り野菜をすべて入れ、

少しだけ炒めます。

そこに鶏もも肉を入れ、また少し炒めて、水を入れて、

トマト缶のカットトマトを入れて煮詰め、

塩、こしょう、バジルで味を調えて、最後に細めのパスタを

短めに切って加えて、パスタが柔らかくなったら完成です。

(パスタはマカロニでもいいですね)

 

 

お気に入りのカップに入れて、熱々をどうぞ。

 

このカップは津軽金山(かなやま)焼きのものです。

食器はもちろんのこと、花器やキャンドルホルダー、

装飾品などあります。

元々素焼きで茶系の素朴な感じでしたが、

最近では釉薬をうまく使って、若者向きの器も多くなりました。

我が家にはこの水玉模様のシリーズのお皿もありますよ。

 

 

***

 

 

昨日の朝は、放射冷却現象で予想外のマイナス10℃!

低温は今日からと思っていたので慌てましたが、

どこも凍ったりしていなくて安心しました。

この油断も「北国あるある」なんですよね。

天気予報も当てにならない事があります。

 

今日からこちらは極寒の世界です。

問題は明日の朝。今度は寒波によるマイナス10℃が

日中何時間も続く予報です。

 

水道管理に気をつけて、夜通し「微小」でFFを焚いておこうかな。

北海道では、真冬は夜中もストーブを付けっぱなしにして

寝ているお宅も多いのですよね。(懐かしい!)

明日は風もかなり強く吹くようです。

12m/S。

天気は雪だから、ホワイトアウトになりそうです。

仕事に行かれる方々、本当に気をつけて!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドル野菜カッターを買ったー!笑

2023-01-23 06:03:14 | 雑貨

オヤジギャグ的テーマになってしまって。。。笑

 

それはさておき、

ずっと前から気になっていたキッチングッズの一つに、

ブンブンチョッパー」(みじん切り器)というものがありました。

(我が家には刃を替えられるブレンダーやミキサーがありますが、

ブンブンチョッパーは電気を使わないし、片付けが楽でいいと思いました。)

 

モール街のお店で最初に見つけたのは3000円近くする値段の物。

たまたま半額になっていたので買おう!と思ったんです。

ところが、娘が「ダイソーにも似た物があるよ」というので、

行ってみると、ありましたよ「ハンドル野菜カッター&ミキサー

500円(外税)でした。

もちろん、3000円近い物の方が性能や品質も上かもしれませんが、

でも、ハズレの場合もあるから、とりあえず安いダイソーの方を選び、

使い勝手を試してみることにしました。

 

刃が鋭く、5枚付いていて、自分で取り付けますが、

ちょっと不安定な気がして心配。

 

簡単な作りになっています。

 

 

こんな風に紐を引っ張ると野菜をみじん切りにしてくれます。

 

早速にんじんで試しましたよ。

 

まずは野菜をカットしないと。

でも、説明書がないから、適当に切って入れたのですが、

にんじんは固いので、これでは大き過ぎて、

刃がちっとも動かない!

 

それで更に小さく切り、再びチャレンジ。

 

 

先ほどの半分の大きさに切って入れました。

 

 

10回ほど紐を引っ張ると、このくらいの大きさになりました。

更に引っ張れば、もっと細かくしてくれそうです。

(にんじんは色素が出るので、容器が薄くオレンジに染まりましたよ!)

 

次はタマネギをカットしてみました。

 

タマネギは薄くて柔らかいので、

簡単に数回で細かくなりました。

 

 

次はゴボウです。

皮を付けたまま1㎝ほどの輪切りにして入れて、

10回引っ張りましたら、

 

このくらいになりましたが、もっと引っ張れば更に細かくなります。

 

 

最後は白菜です。

これも軽くて薄いので、数回で細かくなりました。

 

キャベツや葉物野菜でも同じだと思います。

餃子などを作るときにも使えそうですね。

この他、しいたけやピーマンもやってみました。

 

 

付属品にはこんな羽根が付いています。

 

これはミキサー羽根というもので、

 

卵や食材のかき混ぜ、泡立てに使うようです。

まだ試していません。

 

電気を使わないのはいいことですね。

他の値段の高いメーカーの品質はわかりませんが、

ダイソーのこのカッターも便利だと思いました。

ただ、野菜の量が少しの場合は、

包丁でみじん切りした方が早いと思いました。

いちいち道具を出したり、洗ったりする手間がかかります。

野菜の分量が多い時はいいと思います。

別のメーカーの物はもう少し容器が大きいのもあります。

予算とご家族の人数に応じて買うといいですね。

 

ハンドブレンダーやフープロなどの刃を洗うのが怖くて、

手を切りそうでいつも嫌な思いがしています。

野菜のような水ですぐ落ちるものはいいですが、

油や脂など落ちにくいものはどうしているのかな?と思います。

専用のブラシが付いていない場合も多く、

私は歯ブラシなどを使ってもいいのかなと思っていますが、

皆さんはどうしているのですか?

 

明日は、この刻んだ材料で作ったスープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬の公園の風景④シジュウカラが東屋に

2023-01-22 05:57:23 | 

真冬の公園の風景④は最終話で、シジュウカラの様子です。

 

この日の野鳥は、シジュウカラ数羽の群れ、ヒヨドリ2羽、

ツグミ1羽、アカゲラ1羽、ムクドリ1羽という

なんとも寂しい鳥見でしたが、

シジュウカラのかわいい動きに慰められました。

 

公園の数カ所にはこのような東屋が設置されていますが、

シジュウカラの数羽がここに来ていました。

(ここは私も良く休む場所で、近くに池があり、松林の丘もあり、

松の実を求めて小鳥たちが来ます。)

 

東屋の柱の根元に1羽、何か探しているようでした。

ここに餌となる物はあるのでしょうか??

 

屋根のひさしにも上って、そこでもゴソゴソと。

地面と屋根との間を何回か往復していました。

東屋の所々に虫でもいるのでしょうか?

 

 

時には隣の大木の枝に移り、様子を見ながら、

また東屋に戻って、せっせと何かを探しているようです。

 

 

朝8時台のマイナス1℃で、東屋の丸太には

つららができていました。

このつららの溶けた水を飲みに来る小鳥を見てみたいものです。

 

 

さて、東屋から少し離れた松林には、イチイ(オンコ)の木もありますが、

そこには別のシジュウカラの群れがいました。

 

イチイの実はもう無かったのですが、

そこでも何かをつついていたようです。

 

 

シジュウカラの背中はきれいですよね。

カラ類の中では一番きれいだと思います。

 

 

おちり姿で失礼しまーす!

 

 

イチイの木に日が当たってぽかぽか。

しばらくひなたぼっこを楽しんでいるかのようでした。

 

 

この日を境にすっかりマイナス日になってしまいました。

今頃公園にいる小鳥たちはどう過ごしているのでしょうか。

餌を見つけるのも大変な雪国でも、

こうして生息しているのだから、

会えただけで感謝です。

 

このシリーズはこれでおしまいです。

お付き合い下さり、ありがとうございました。

 

 

新しい1週間が始まりました。

寒波も速く通り過ぎて、日本中が守られますように。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする