昨日は晴れると思ったのに、ものすごい湿った雪がずっと降り、
外出は止めて、雪かきをしました。
気温が高め(2℃前後)の時に、
ひらひらとしたぼたん雪が降ります。
あっという間に10㎝ほど積もり、積雪は更に増しました。
湿った雪は重くなり、腰に負担が来るので嫌がられています。
そんな昨日は七草でしたね。
毎年この日に、いろんなをおかゆを作って食べていますが、
(我が家は全員おかゆが大好きなので、普段から食べますが)
今年は家にあったカブ(すずな)、大根(すずしろ)と、
春菊と水菜の四草のおかゆになりました。今年はシンプルです。
(と言うか、冷蔵庫の中で弱っていた春菊と水菜の処分でした。笑)
軽く塩を振っています。
付け合わせはカボチャの煮物ですが、
他には鱈のバター蒸し(白菜と共に)など添えてます。
まだ春遠い雪国なので、器だけでも春の気分にしたくて、
ピンクの梅の絵柄の小どんぶりと、
小鉢を使いました。
いずれも頂いた食器ばかりです。
皆様は七草がゆなど食されたでしょうか?
新しい1週間の始まりです。
今週は気温がどんどん上がって、地方によっては
4月並みの気温になるとか。嬉しいですね。
今週こそ鳥撮りに行けたらいいなと願ってます。
今週は嬉しい、明るいニュースがあるといいですね。