昨日のお昼ご飯は安倍川餅と納豆餅でした。
午前中にスーパーに買い物に行った時、きなこを買おうと思ったら、
こんな物が目に飛び込み、買ってみましたよ。
大豆(北海道産)、黒ごま、アーモンドの粉末が入ってます。
スーパーにもよりますが、288円(税抜き)で買いました。
他にも黒豆きなこやナッツ類の入ったきなこなどもありました。
添加物が入らないので安心です。
製造は(株)幸田商店さん(ひたちなか市)です。
どんなに香ばしいのか、わくわくしながらオープン!
普通のきなこより黒っぽいですね。
でも、香りはほぼ普通のきなこでしたよ。笑
アーモンドはどこに?っていう印象ですが、きなこが多い配合でしょうね。
この粉に少しきび砂糖を加えておき、
餅を焼いて湯にさっとくぐらせて、粉をまぶしました。
おいしいですよ~!
何も言わなければ、普通の安倍川餅ですが、
栄養価からするときなこ単体より良いですね。
お好みでクルミを刻んで入れてもいいし、
すりごまを増やしたりしてもいいかも。
砂糖の代わりに、蜂蜜を上からかけるのもありですね。
いつも使った粉が残ってしまうのが気になりますが、
私はここ数年、これにお湯を加えてペーストにして、
パンのお供にしています。
スマホ撮影苦手。暗く写りましたね。笑
残りの粉は牛乳に入れて飲んだり、
ヨーグルトにかけてもいいですね。
メーカーではアイスにもかけられると書かれています。
きなこの大豆イソフラボン、ごまのセサミン、
アーモンドのビタミンEが摂れるそうですよ。
おすすめします♪
***
昨日は最高気温がプラスになったのはいいけれど、
あまり晴れずに小雪が舞っていた一日になりました。
買い物ついでにいつもの公園の前を通ると、積雪が増え、
人の足跡さえなく、中に入れそうにありませんでした。
来週は最高気温が10℃になる日もあって、
少しは溶けてくれるかなと期待していますが。
今日から3連休ですね。
月曜日あたり晴れていれば、鳥撮りに行けるかな?
と期待しているところです。