ネタに困っていたのですが、娘がちょうど作っていた
「雑穀甘酒」を紹介することにしました。
約7時間ほど発酵させて完成した雑穀甘酒です。
完成後、少しブレンダーでなめらかに仕上げました。
材料は、雑穀各種(押し麦、もち麦、とうもろこし、アマランサス、
もち粟、もちきび、高きび、うるち粟など)と麹と水です。
麹から自然な甘みが出てくれるので、砂糖は必要なし。
甘さは控えめ、雑穀の濃厚さ、冬の飲み物にはぴったりです。
麹の甘酒を砂糖の代わりに料理に使う方もいますよね。
私は酒粕で作る甘酒も好きですが、
(最近は酒粕甘酒を牛乳で割って飲むのがマイブームです)
この発酵させた甘酒はもっと好きです。
発酵は時間がかかり、面倒だと思う方もいると思いますが、
我が家では発酵機がすべてやってくれるので楽です。
これ一つで、甘酒はもちろんのこと、
ヨーグルト、塩麹、醤油麹など、発酵が手間無くできますよ。
この機械に冒頭の容器ごと入れておくだけ。
夜仕込んで、翌朝には出来ています。
おいしいですよ~!
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さて、昨日教会に来て下さった3人の海外のお客様たち、
「挨拶程度の日本語」と伺っていたのですが、
もっと上手に日本語を話せていました。
なので、気楽に会話できましたが、
相手は極力日本語を話したいようなので、
こちらも日本語混じりの会話にしてしまいました。
こうなると、なかなか訓練にはなりませんよね。笑
でも、楽しいひとときを感謝しました。
今日もこちらは氷点下の一日。
まだ数日こんな日が続きそうです。
明日は投稿できるでしょうか??
私にもわかりませんが、話題を探してみますね。