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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

雑穀甘酒、おいしいです

2023-01-30 06:19:46 | 料理

ネタに困っていたのですが、娘がちょうど作っていた

「雑穀甘酒」を紹介することにしました。

 

約7時間ほど発酵させて完成した雑穀甘酒です。

完成後、少しブレンダーでなめらかに仕上げました。

 

材料は、雑穀各種(押し麦、もち麦、とうもろこし、アマランサス、

もち粟、もちきび、高きび、うるち粟など)と麹と水です。

麹から自然な甘みが出てくれるので、砂糖は必要なし。

 

 

甘さは控えめ、雑穀の濃厚さ、冬の飲み物にはぴったりです。

 

 

麹の甘酒を砂糖の代わりに料理に使う方もいますよね。

 

私は酒粕で作る甘酒も好きですが、

(最近は酒粕甘酒を牛乳で割って飲むのがマイブームです)

この発酵させた甘酒はもっと好きです。

 

 

発酵は時間がかかり、面倒だと思う方もいると思いますが、

我が家では発酵機がすべてやってくれるので楽です。

 

これ一つで、甘酒はもちろんのこと、

ヨーグルト、塩麹、醤油麹など、発酵が手間無くできますよ。

この機械に冒頭の容器ごと入れておくだけ。

夜仕込んで、翌朝には出来ています。

 

おいしいですよ~!

 

 

***

 

さて、昨日教会に来て下さった3人の海外のお客様たち、

「挨拶程度の日本語」と伺っていたのですが、

もっと上手に日本語を話せていました。

なので、気楽に会話できましたが、

相手は極力日本語を話したいようなので、

こちらも日本語混じりの会話にしてしまいました。

こうなると、なかなか訓練にはなりませんよね。笑

でも、楽しいひとときを感謝しました。

 

今日もこちらは氷点下の一日。

まだ数日こんな日が続きそうです。

明日は投稿できるでしょうか??

私にもわかりませんが、話題を探してみますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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