昨日の記事の続きです。
ダイソーさんで買った「ハンドル野菜カッター&ミキサー」で
数種類の野菜をみじん切りしてみた後、
これをどう調理するか考えたのですが、
トマト缶があったので、久しぶりにミネストローネスープを
作ろうと思いました。(自己流なので、ミネストローネ「風」かな?)
材料はにんじん、タマネギ、ゴボウ、ピーマン(少し)、白菜、
鶏もも肉、トマト缶、パスタ(細かくして)、
オリーブオイル、塩、こしょう、ドライバジルです。
私がテキトーに作るスープなので、簡単、すぐ出来です。
鍋にオリーブオイルを少ししいて、みじん切り野菜をすべて入れ、
少しだけ炒めます。
そこに鶏もも肉を入れ、また少し炒めて、水を入れて、
トマト缶のカットトマトを入れて煮詰め、
塩、こしょう、バジルで味を調えて、最後に細めのパスタを
短めに切って加えて、パスタが柔らかくなったら完成です。
(パスタはマカロニでもいいですね)
お気に入りのカップに入れて、熱々をどうぞ。
このカップは「津軽金山(かなやま)焼き」のものです。
食器はもちろんのこと、花器やキャンドルホルダー、
装飾品などあります。
元々素焼きで茶系の素朴な感じでしたが、
最近では釉薬をうまく使って、若者向きの器も多くなりました。
我が家にはこの水玉模様のシリーズのお皿もありますよ。
***
昨日の朝は、放射冷却現象で予想外のマイナス10℃!
低温は今日からと思っていたので慌てましたが、
どこも凍ったりしていなくて安心しました。
この油断も「北国あるある」なんですよね。
天気予報も当てにならない事があります。
今日からこちらは極寒の世界です。
問題は明日の朝。今度は寒波によるマイナス10℃が
日中何時間も続く予報です。
水道管理に気をつけて、夜通し「微小」でFFを焚いておこうかな。
北海道では、真冬は夜中もストーブを付けっぱなしにして
寝ているお宅も多いのですよね。(懐かしい!)
明日は風もかなり強く吹くようです。
12m/S。
天気は雪だから、ホワイトアウトになりそうです。
仕事に行かれる方々、本当に気をつけて!