goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

みじん切りした野菜でミネストローネ風スープ

2023-01-24 06:06:37 | 料理

昨日の記事の続きです。

 

ダイソーさんで買った「ハンドル野菜カッター&ミキサー」で

数種類の野菜をみじん切りしてみた後、

これをどう調理するか考えたのですが、

トマト缶があったので、久しぶりにミネストローネスープを

作ろうと思いました。(自己流なので、ミネストローネ「風」かな?)

 

材料はにんじん、タマネギ、ゴボウ、ピーマン(少し)、白菜、

鶏もも肉、トマト缶、パスタ(細かくして)、

オリーブオイル、塩、こしょう、ドライバジルです。

 

私がテキトーに作るスープなので、簡単、すぐ出来です。

鍋にオリーブオイルを少ししいて、みじん切り野菜をすべて入れ、

少しだけ炒めます。

そこに鶏もも肉を入れ、また少し炒めて、水を入れて、

トマト缶のカットトマトを入れて煮詰め、

塩、こしょう、バジルで味を調えて、最後に細めのパスタを

短めに切って加えて、パスタが柔らかくなったら完成です。

(パスタはマカロニでもいいですね)

 

 

お気に入りのカップに入れて、熱々をどうぞ。

 

このカップは津軽金山(かなやま)焼きのものです。

食器はもちろんのこと、花器やキャンドルホルダー、

装飾品などあります。

元々素焼きで茶系の素朴な感じでしたが、

最近では釉薬をうまく使って、若者向きの器も多くなりました。

我が家にはこの水玉模様のシリーズのお皿もありますよ。

 

 

***

 

 

昨日の朝は、放射冷却現象で予想外のマイナス10℃!

低温は今日からと思っていたので慌てましたが、

どこも凍ったりしていなくて安心しました。

この油断も「北国あるある」なんですよね。

天気予報も当てにならない事があります。

 

今日からこちらは極寒の世界です。

問題は明日の朝。今度は寒波によるマイナス10℃が

日中何時間も続く予報です。

 

水道管理に気をつけて、夜通し「微小」でFFを焚いておこうかな。

北海道では、真冬は夜中もストーブを付けっぱなしにして

寝ているお宅も多いのですよね。(懐かしい!)

明日は風もかなり強く吹くようです。

12m/S。

天気は雪だから、ホワイトアウトになりそうです。

仕事に行かれる方々、本当に気をつけて!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする