ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

第2弾の梅シロップと梅ジャム

2021-07-24 05:59:26 | 手作り

第2弾の梅シロップが完成しました。

 

完熟梅を使いました。(7/9)

第1弾は青梅使用。

 

普通、このやり方だと3週間はかかりますが、

毎日暑いので、砂糖が溶けるのが早いです。

今回は約2週間で完成しました。

 

 

第1弾では黒酢を入れたので琥珀色になりましたが、

今回はリンゴ酢を入れたので透明です。

青梅と完熟梅では味の違いはそんなにないですが、

ジャムとなると全く違います。

 

 

シロップを作った後の完熟梅で作ったジャム。

杏色でおいしそうに見えますよね。

 

青梅のジャムは抹茶色になり、

あまりおいしそうではなかったです。

味も完熟梅の方が甘みも酸味もちょうどよくて、

クセがないのでおいしいです。

 

何よりも完熟梅は種取りが楽です。

青梅はシロップにした後は、しわしわで固くなって、

種を実から離すのが一苦労。

煮て柔らかくなるのを待って取りますが、

完熟梅は、煮る前に簡単に取れるので、ジャムにしやすいです。

 

 

さて、今年も新生姜のシロップを作りました。

 

今までの作り方と違いますが、

新生姜、水、きび砂糖は同じです。

普通クローブやシナモンを入れますが、

今回は入れていません。

炭酸水で割って飲むときに、お好みでシナモンなどを

一振りすることにしました。

 

 

昨日は予報どおり、32℃になりました。

毎日真夏日だと、ホントに疲れますね。

雨は全然降らないし、湿度も高い。

台風が太平洋側に発生しましたが、

これが雨をもたらしてくれるかな?

だとしても、来週後半らしいです。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
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