ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅シロップ、梅ジャム&バラ

2021-07-13 06:19:16 | 手作り

6月24日に仕込んでいた梅シロップが

ようやく完成しました。

 

6/24 青梅で仕込みました。

梅、氷砂糖各1キロg、酢150cc

 

今回は黒酢を使用したので、いつもは透明なのですが、

琥珀色になりましたよ。

(酢を使用しない方もいます。)

 

 

そして、エキスを出した梅も捨てずにジャムにします。

 

青梅だと、こんな抹茶色になります。

これはこれでおいしいですよ。

 

 

第2弾は黄色い完熟梅で仕込みました。(7/9)

 

そして、リンゴ酢(透明)を使用しています。

7月末に完成の予定です。

 

 

***

 

 

さて、赤いバラも開花しました。

 

イングリッド・バーグマン

アメリカやヨーロッパで活躍したスウェーデン出身の

女優さんのお名前が由来だそうです。

(「カサブランカ」など多くの映画に出演。)

 

 

数日後に撮影。

花持ちが良く、切り花にも向きます。

 

 

満開の時の撮影。

HT(ハイブリッドティー)系の四季咲き。

花は半剣弁高芯の形で、雨に打たれても崩れません。

割と丈夫で、鉢植えでも耐えられますよ。

 

 

***

 

 

昨日は真夏日一歩手前の気温まで上がり、

湿度も高くて蒸し暑かったですが、畑作業も早く済み、

近くの海や沼や道の駅に寄りました。

道の駅では野菜とカシス(黒房スグリ)をゲット。

枝付きのカシスで200円でしたが、これをジャムにしました。

200円で2.5瓶分できたので、お得になりましたよ。

(市販のジャムは1瓶400~500円します。

後日アップしますね。)

 

夕方には突然の雨。

なのに空は明るい、いわゆるお天気雨でしたよ。

暑かったので、スーッと涼しくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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