ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

切り干し大根と梅干し

2021-07-23 07:14:18 | 手作り

最近作ったものを紹介しますね。

 

まずは、畑で穫れた大根が食べきれないので、

初めての切り干し大根にチャレンジしてみました。

 

と言っても実に簡単です。

大根をかんなにかけて干すだけ。

 

通常の太さに削りました。(刺身のつま用ではなく)

これを外に干しておきます。

 

小屋の軒下が一番干しやすいので、フックを付けて干しています。

この網は昔100均で買いました。

一日干した段階で、すっかり乾燥して細く、

黄色くなりました。

 

3日も干したら完成しました。

すっかり細ーくなりましたよ。

 

お好みで包丁で太めに切ってもいいかも。

ただし、太すぎると乾燥に時間がかかります。

今回はお試しでやってみたので、少なく作りましたが、

次にはもっと多く作ってみます。

くせになりそうです。^^

 

 

***

 

 

次は梅干しです。これは娘が初挑戦しました。

1kg完熟梅に15%の塩だそうです。

ジッパー付きのバッグに梅と塩と少しの砂糖を入れて、

梅酢ができるまで寝かせる事、十数日。

その後、赤じそ(畑に自然発生)を塩で揉み込み、

梅に加えました。

 

赤じそを加えたばかりの頃。

少しずつ色が出ています。

 

さらに数日後、網に入れて軒下に干しました。

 

網は2段。この網は確か3coinsで買ったかな?

 

 

割とふっくらしてますね。

 

 

網が邪魔してうまく写せませんが、

雰囲気は伝わりましたか?

 

現在も干し続けています。

もっとシワシワになりますよ。

 

完成までもう少しです。

 

 

干し野菜は味が凝縮しておいしくなるので、

切り干し大根以外にも何か干してみようかな。

 

***

 

昨日は、久しぶりに30℃を切りました。

実に9日ぶりで真夏日から解放されましたが、

今日はまた32℃予報です。

相変わらず雨無しで、大きな川を見たら、

かなり水量が減っていました。

畑、田、庭などと共に、飲み水不足が懸念されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする