ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

カシスジャムとカシスソーダ&ウミネコ幼鳥

2021-07-19 06:08:27 | 手作り

沼での昆虫探しの後は隣町の道の駅へ行きました。

その産直で手に入ったのが「カシス」(黒房スグリ)です。

それも枝についたままの状態で200円。

 

そのままを撮影するつもりでテーブルに置いておいたら、

娘がそそくさと実を枝から取ってしまいました。

(あちゃー!言っておかなかった私が悪い。)

 

 

1本にこのくらい付いていました。

食べてみると、結構な酸味がありましたが、

以前食べた「レッドカラント」(赤房スグリ)よりは食べやすく、

種も小さくて気になりませんでした。

これに砂糖を加えてジャムにしました。

 

 

3瓶できました。

 

 

鍋肌にくっついた残りのジャムももったいないので、

グラスに入れて、ソーダで割ったら、

 

カシスソーダになりました。

 

カシス(黒房スグリ)は、何年も前から県として力を入れて

生産している果実の一つでして、

ブルーベリーのような香りの強さはありませんが、

クセがないので、ジャムや加工品(菓子類)に

使用されています。

 

栄養分としては、アントシアニンが多く、

更にビタミンCやB2、ベータカロテンも多いようです。

 

カシスジャムを1瓶購入すると400~600円もするので、

200円で3瓶はとてもお得になりましたよ

 

 

さて、その産直からお昼ご飯を購入して、海辺で食べました。

 

久しぶりのウミネコ成鳥がまったりしていました。

 

 

近くには幼鳥がいました。

まだ嘴に赤斑はなく、足も黄色くないですね。

羽を見ると、もう灰色っぽくなっているので、

大分大人に近い幼鳥と思われますが。。。

 

 

 

先ほどの成鳥とは親子なのかもしれませんね。

成鳥の方が動かず、子供の方が活発な感じでした。

 

 

***

 

 

暑くなって来たのと、急用ができたので、

今日は夕方に畑に行こうと思います。

暑い中では熱中症になりそうなので、

十分に気をつけないといけませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする