猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

倉敷味工房 塩ぽんず

2008-01-31 | 毎日の食卓
存在は存じ上げとった倉敷味工房 塩ぽんず様
この度お目にかかれる機会に恵まれましてな~
そのおそれ多い存在にちょっとモジモジ
ナニ付ける?! やっぱええもん付けたいよな


日笠農産の豚さんはどう

それに!それに!ホレ!! ジューシーな大根のしゃぶしゃぶなんてええやん

キメの揃った綺麗な見事な大根ちゃんじゃ~

こんな大根なら大根足もええのにな・・・ 
あたちの足も・・・ びーちゃんのお母しゃまに育ててもらったら・・・フフフッ

大きめに切った大根は土鍋でじっくり煮込んで、
ヒラヒラ大根は豚ダシが出たトコにさっとくぐらしてな

塩ぽんずに付けたら まぁ~~!!  どぁ~~~!!
なんか!! どれもこれもが我よ我よと味の主張をしてくるがな
こりゃ~旨い旨いの何重奏じゃ~~

上質な練り胡麻さんも頂いとったんでな?
ダシ醤油・三温糖・酢なんかで胡麻ダレも作ってみたんじゃ?

今まで手作り胡麻ダレに関してはあんまりハッピーな反応はしてもらえんかったのに
今回ばかりは手放しに美味しいハッピーな反応じゃったんよ~

今夜も我が家は旨いで平和じゃ~

器に残った胡麻ダレにほうれん草入れてクルクルっと混ぜたら
極上胡麻和えにもなったんよ~

おっと!これは貧乏性の舞台裏じゃ
  
とにもかくにも旨いをくれた皆しゃまどうもありがとう~~

板屋菓子舗   岡山・勝央町

2008-01-31 | スウィーツ
             老舗の風格漂う 板屋


老舗の風格漂う 板屋ロール 
抹茶なんじゃけど、中心にプレーンが巻き込まれとる
プレーン部分がこりゃまたオイチイ  


ケーキや・・・


たっぷり卵のボーロや いっぱいいっぱい並ぶ中でも・・・


特にブランデーケーキが美味しいと聞いてやって来たんじゃ~

すごい! しっかりした、 なんじゃコレ!!?  いや! ケーキ!

ケーキなんじゃけど・・・ 何ケーキって言おう?!

昔、むか~し、子供の頃に食べとった高級バターケーキ?! の、
ブランデー入り?!  いや ホンマ!! 老舗の底力ってやつ?!

上品かつパンチがあって・・・口にマッタリ絡みながらもサラッと消える?!

なんか・・・ 今どき忘れとった味がここにはあった・・・

動揺せずにはおれん好き加減じゃった・・・

天然酵母ぱん ゆん太の家   岡山・津山市田熊

2008-01-31 | パン
         ゆん太 ナゼにいつも右のめりポーズ・・・


天然酵母からじっくりじっくり作り上げられたパンの ゆん太の家


いちじく酵母パンや、クッキーパンや、りんごパンや~ チーズパンや~
なんやかんや買って帰ったのに
待ちきれんコドモにひとつ与えたら美味しい~~いうて・・・
あっちゅうまに抜け袋にされた  味見しかさせてもらえんかった

抜け袋を犬までもが狙う凄まじさじゃ・・・

そんだけ自然に身体が受け入れるっちゅうことじゃろか?

もっちもっちしとって、天然酵母の力強さを素人のワタシでも理解できる!!

すごいすごい!! 感動の酵母力で優しい味わいパンじゃった!

しかし、もっとオープンサンドとかにして楽しみたかったのにな・・・

ハードなのも千切って千切って噛みたおして野生児のように食べよったわ・・・

味の向こう側に目覚めたか?!

噛めば噛むほどじんわりじんわり旨みが出て来るパンじゃったもんな・・・


ゆん太の住処は結構な分かりヅラさじゃったなぁ・・・
探索意欲沸くステキな道のりじゃった