猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

倉敷味工房 塩ぽんず

2008-01-31 | 毎日の食卓
存在は存じ上げとった倉敷味工房 塩ぽんず様
この度お目にかかれる機会に恵まれましてな~
そのおそれ多い存在にちょっとモジモジ
ナニ付ける?! やっぱええもん付けたいよな


日笠農産の豚さんはどう

それに!それに!ホレ!! ジューシーな大根のしゃぶしゃぶなんてええやん

キメの揃った綺麗な見事な大根ちゃんじゃ~

こんな大根なら大根足もええのにな・・・ 
あたちの足も・・・ びーちゃんのお母しゃまに育ててもらったら・・・フフフッ

大きめに切った大根は土鍋でじっくり煮込んで、
ヒラヒラ大根は豚ダシが出たトコにさっとくぐらしてな

塩ぽんずに付けたら まぁ~~!!  どぁ~~~!!
なんか!! どれもこれもが我よ我よと味の主張をしてくるがな
こりゃ~旨い旨いの何重奏じゃ~~

上質な練り胡麻さんも頂いとったんでな?
ダシ醤油・三温糖・酢なんかで胡麻ダレも作ってみたんじゃ?

今まで手作り胡麻ダレに関してはあんまりハッピーな反応はしてもらえんかったのに
今回ばかりは手放しに美味しいハッピーな反応じゃったんよ~

今夜も我が家は旨いで平和じゃ~

器に残った胡麻ダレにほうれん草入れてクルクルっと混ぜたら
極上胡麻和えにもなったんよ~

おっと!これは貧乏性の舞台裏じゃ
  
とにもかくにも旨いをくれた皆しゃまどうもありがとう~~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こりゃ、うまそうじゃぁ~~ (ビー)
2008-01-31 22:57:13
すてき~~

なんと、大根ちゃんも、エキストラじゃなくて
助演女優賞ねらえる位置にいるよ~~

塩ポン酢、クセになる味でしょ?
あれにね、柚子胡椒をマゼマゼしてレタス付けて食べたら・・・
そりゃもう、焼酎がうまうまで~~

あっ!今日もまた、どんだけーーってくらい、飲んでもうたぁ~

しかしこの、umiしゃん作のごまだれも、気になるぅ
返信する
びーちゃん♪ (umi)
2008-02-01 05:59:59
すごいジューシーな大根ちゃんじゃったーー!!
お鍋にもしたけど、生じゃないともったいない!!と
思って大根おろしも主食にしたし、サラダもたっぷりいただいた~
でも! ヒラヒラ大根もええ大根じゃないと出来んじゃろ~
水みずしくて惚れボレしたわ~

今度は塩ぽんずに柚子胡椒入れてみるね~
そら美味しいわな~♪ レタスか! ええね♪ ええね♪
そらグビグビ パリパリ グビグビ もしゃもしゃ
呑みすぎじゃ!!
返信する
ジューシーなお大根♪ (干しあがったnyanko)
2008-02-01 08:02:55
びーちゃんママのお大根 うまいよね~
いつもカットしながら端っこを そのまんま
かじっちゃう(笑)

このあいだも シュッシュッ 切り干し作りながら
ポリポリ ポリポリ~

どえりゃ~あまくて ジューシー♪♪♪


返信する
♪(o="∀"c)うまそぅ~゜+。 (とまと)
2008-02-01 10:51:52
塩ポン酒は

はじめて…(゜∀゜☆)



(σ・д・)σイイナ~



大根も豚さんも

(^∀゜v)おいしそ~っ♪

大根は既に主役(*・∀-)☆

さすがぁ~umiさん♪

♪⌒ヽ(*゜∀゜)/スゴイッ!!!
返信する
nyankoしゃん (umi)
2008-02-02 06:42:49
なぁ~~!! 
あんな真っ直ぐたくましくジューシーなん、
そうそうないよなぁ~~!!
やっぱアレかの? 
子育ても野菜づくりと一緒なんかの?
びーちゃんと野菜たち・・・ よ~似とる
あたちも切りながら溢れんばかりの大根エキスに吸い寄せられて
生でボリボリいったわ~~
甘いなあ~!! 
返信する
とまとさん (umi)
2008-02-02 06:50:36
塩ぽん、愛知県では目撃情報が・・・!!
関東まで行ってるのかしら?
あっさりスッキリ美味しかったよ~♪
頂き物ありがたやで贅沢鍋でした
とまとさんの鶏皮煮込みもよかったね~
冬はああいうのにパパッと一味ふって♪
熱燗 熱燗
あ!飲めないや
とまとさん 代わりにお願いーーー!! 
返信する