7月からはじめた週に一度の野菜の販売と配達。
販売するには圧倒的に少ないながらも私たちにしては、たくさん収穫できたな~と喜びながら、こんな風にバスケットにたくさんつめて毎週ふらごはんにもっていっています。
内訳はこんな感じ。
にんじん15本、400円。
紅白大根(ラディッシュ)30個 300円。
サラダミニカブ15個 150円。
白ナス、8本300円。
すじなしインゲン、普通の約3束分くらい300円。
パプリカのピーマン200円。
ルッコラ2束150円。
こんな感じで、あとはディルとかイタリアンパセリとか、チャイブとか、エンダイブとかレタスなどをつんでサラダミックスみたいにしてもっていきます。
自分で作った野菜に値段をつけるのが難しいので、市場と同じ価格にしているのだけれど、完全に無農薬で有機栽培だからひょっとしたらもっと値段を高くしないと割りに合わないのかもしれません。
でも、今のところ、喜んでもらえていて満足。
近所のお友達からも注文が入ったりして嬉しいです。
本当は、無料でおすそ分けをばんばんするのが気前がよくって好きだけど、ふらごはんに販売するようになってからは、たくさんできたらなるべくふらごはんの方に優先的に持って行ってあげたいなあ(いつも少なくてゴメンなさいの気持ちをこめて)と思うようになりました。
ちょっとでもお金をいただいているってことは、プロってことだから、責任感じます(笑)。
今年は去年にくらべてどれもいい出来で、毎日畑が楽しい今日この頃です。