小松菜の一番好きな食べ方は、じつは和風な「煮びたし」です。
先日書いたオイル煮も大好きですが、煮びたしのほうが、茎のあたりの食感がシャキシャキしていて、あっさりと和風なダシの味がしみ込んでしみじみとおいしいな~と思います。
煮びたしというと、ダシをとらなくちゃいけないから、めんどくさいと思う方もいるかもしれません。
普通のお浸しでもいいんじゃない?という方もいるでしょう。
でも、私はあえて、ダシを浸して含める煮びたしをオススメしたいと思ったりします。
ダシをとるのがめんどくさければ、市販のめんつゆを薄めて使ってもいいと思います。
こういうごくごく普通のなんでもない料理のときこそ、漆で塗った器でわざわざ食べるのが私の中では雰囲気です。
もちろん小松菜は畑のオーナーHaradaさんちの作。
週に1度は2束購入しております。
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