Chiba Univ. Swimmer's Blog

千葉大学体育会水泳部の日常をお伝えします!
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鶏五目

2014-05-31 23:55:18 | 日記

夜分遅くに失礼いたします。
1年の仁平夏実と申します。

水泳歴は5年ほどで、中学は陸上、高校は水球とジャズをやっていまして、なかなかいろんなものに手を出してます(^-^)

そんな私ですが、このたび晴れて千葉大学水泳部に入部させていただきました!
これから、千葉大学水泳部の発展に貢献できるよう、全力をつくします!

さてさて、本日の必席練習メニューです。
テーマは、スピード持久力ということでした!

w-up 300×2 1t kick,scull,swim by 25m
2t 50m Drill 25m Form

100×6 1t E/H by25m 2t H/E 3t Hard


Kick 50×3 oddset Fr 1~2t 腕組み 1t hard evnset S1 1~2t 板たて 1t Hard

Pull 150×2  Fr hyp 3.5.7
150×2 IM 25m/50m/25m/50m
50×6 S1 H/E by 25m

Swim 50×12  S1drill-Form 3-3 2-2 1-1
50×20 S1 2tMax 1t Easy

Down 400


ということでした。
タイムも徐々に取る回数がふえていき、毎日が時間との戦争です。

東部まであと少しですので、気合を入れていきましょう!

本日はこの辺で失礼させていただいます!


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中華ちまき風おこわおにぎり♪

2014-05-29 22:36:19 | 日記
みなさんこんにちは(*^^*)
1年の吉岡夏実です!
初めてなので自己紹介をしたいと思います。

ちっちゃい頃から水泳をやっていますが、選手として競泳をやっていたのは2年だけで、まだまだ初心者なので大学でがんばりたいと思います。競泳ではないですが、5年間シンクロをやっていました^^♪

タイトルは私の好きなおにぎりです。ローソンにしか売っていないので出会えるチャンスは少ないですが、ぜひ一度食べてみてください!もちもちしててとってもおいしいです( ^ω^ )

今日は1限があったため早退でしたが、私のやった朝練のメニューを紹介したいと思います。

W-up 300×1 6:00 choice
Swim 100×4 1:40 IM-jog
50×4 1:10 Drill
25×4 0:45 cho Power8
Kick 50×8 1:00 S1 start&turn後12.5m UW
50×8 1:10 S1 1-4t:DES,5-8t:V.K.

です!キックがつらかったです。UWの練習は脚にも肺にもきますね。シンクロの練習を少し思い出しました。今日は少ししか泳げないこともあったので、先輩たちにつられて全部1番上のサークルでやってみました。これから、徐々に上のサークルでできる練習を増やしていけるといいなと思います!
ちなみに私はやっていませんがメインは

Swim
25×1 0:25 S1race pace 0-25m
50×1 0:50 S1race pace 25-75m
25×1 0:25 S1race pace 85-100m
50×1 1:20 easy
×4set

100×1 AllOut

でした!

今日私はコンビニでのお会計中に自転車のかごにお財布を忘れたことに気づき、取りに行くという恥ずかしい体験をしました^^;店員さんも私もビックリでした(*_*)みなさんも気をつけてくださいね!

東部まで2週間になろうとしています。私は今まで泳いだことがない距離、本数に挑戦することになりました。1点でも多くかせげるようにがんばります(*^^*)!!

ではこの辺で。



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しゃけおにぎり

2014-05-28 22:06:39 | 日記
朝ご覧の方は、おはようございます。
昼ご覧の方は、こんにちは。
同様に、こんばんは。

初めまして。一年の平栗です。
初回につき、少し自己紹介します。

群馬県出身です。そうそう、群馬といえば富岡製糸場が世界遺産へ推薦が決定しました。
正式名称は「富岡製糸場と絹産業遺産群」、つまり富岡製糸場だけが世界遺産になるのではないのです。
詳しいことは、群馬県に行ってみましょう。割といい所ですよ。

話が逸れました。
好きなおにぎりは「しゃけおにぎり」です。昔から好きです。理由は分かりません。ビビッときたからかもしれませんね。

以上の自己紹介では残念ながら何も自分のことを分かって頂けないとは思いますが、
私が参加した新習志野の千葉国際水泳場で行われた練習をご紹介します。

二年の小岩井先輩としたメニューの一部です。
swim 50×4 25hard 25Easy IMO 1'00
50×4 Speed IMO 1'00
100×4 Speed IMO 1'50
50×4 All out IMO '50

一番最後のメニューでは、初めの25mでall outしました。足を引っ張ってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
東部では200IMも出場するので、この練習で発見した新たな課題を少しでも多く潰していきたいです。

一人暮らしを始めたので、少なくとも一品は作れるようにしたいと時間があるときに料理することにしました。
栄えある最初のメニューは「豚の角煮」です。
初めて作ったものはちょっとしょっぱいし、お肉も少し硬かったです。
改善点は醤油の量を減らすこと、そして聞いた話によると蜂蜜を使うとお肉が柔らかくなるそうですね。
蜂蜜の使い方は不明なので、またマネージャーさんに伺いたいと思います。
私の趣味まで、質問すればしっかりマネジメントしてくれます。
マネージャーさん、素敵!

東部も日に日に近くなってきました。少しでもチームに貢献できるようにしたいです。

それでは、失礼します。
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半熟味付け卵おにぎり

2014-05-26 21:28:08 | 日記
1年の岩崎晃士です!
初回につき、自己紹介します。

基本的には部員紹介のページを見てもらえれば分かると思います。それ以外で、となりますと……
ただただ、水泳が好きです。正直に言えばツラい練習は嫌いですが、気持ちよく泳げているときが一番楽しいと感じます。それだけに、Hardの練習のときなどは一本だけ全力でトバして満足して、残りはバテバテ……なんてこともしばしばです汗
そんなぼくを受け入れて下さった水泳部のみなさんに感謝です!これからもよろしくお願いします!

あ、好きなおにぎりはタイトルのとおりです。でも、集合中でも食べていたいほど好きというわけではありません笑



それでは今日の朝練のメインメニューを。

swim 100×6 1'30 Fr Xmid 1Max
100×6 1'40 IM Xmid 1Max
100×6 1'50 S1 Xmid 1Max

1Maxという、ぼくにうってつけの練習でしたが、今日に限って肩があがらず、満足のいかない練習になってしまいました。体のケアが足りていなかった証拠です。数少ない練習で最大限の効果を得られるように、自分の体のケアなど、細かいところにも目を向けていきたいものです。



東部まで残り、3週間を切りました!今年はどうやら厳しい状況のようですが、1点でも点をもぎとって、千葉大水泳部に貢献できるように奮闘します!

それではこの辺で。

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5/24 全学新歓

2014-05-25 18:09:13 | 日記
こんばんは。

3年吉田です。


昨日は全学新歓でした。
お忙しい中、石川さんやOBOGの皆さまも来てくださり、とても盛り上がりましたね。
ありがとうございました!








1枚目の右後方と2枚目の真ん中に注目ゥ!
何か写っているぞぉ(笑)







今年度は
男子4名、女子3名あわせて7名が入部してくれました!

そして何と1人は念願のマネージャー!

大変心強い!
それに皆良い子(?)なので今後の活躍に期待ですね!



明日からまた練習がありますがまずは東部です。
良い結果を残せるよう頑張っていきましょう!



それでは今日はこの辺で。
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