7月最終週の『明野栽培クラブ』 作業報告です
今回の作業内容は「摘房」と「房おろし」
明野は本日もこの天気
ピンクのグレイスヴィニョロンTシャツを着て頑張りました
ぶどうちゃん達、こんなに立派に大きくなりました~
「摘房」とは、質の良いワインを作る為、1つの枝に1~2房ずつだけを厳選して残します。
手のひらサイズになった房を取り除いてしまうのは、本当に忍びないですが仕方ありません
「房おろし」は、上向きに成っていたり、ワイヤーや枝等に引っかかっている葡萄の実を
まっすぐ下に向けてあげる作業です。
今回は、主にシャルドネの「摘房」と「房おろし」を行いました。
ランチタイムには、我らが師匠、栽培責任者から、採れたてのプチトマトとプラムの差し入れ
彼はここ明野農場の一郭に住居を構えていて、そのご自宅前の畑で無農薬の野菜も栽培しています。
販売用の野菜ではないので、ご自身で消費する他に栽培クラブのメンバーに分けてくださいます。
グレイスワイナリー内に展示してある「コルク樫の木」の説明と、型抜きされた実際のコルク
今回の作業内容は「摘房」と「房おろし」
明野は本日もこの天気
ピンクのグレイスヴィニョロンTシャツを着て頑張りました
ぶどうちゃん達、こんなに立派に大きくなりました~
「摘房」とは、質の良いワインを作る為、1つの枝に1~2房ずつだけを厳選して残します。
手のひらサイズになった房を取り除いてしまうのは、本当に忍びないですが仕方ありません
「房おろし」は、上向きに成っていたり、ワイヤーや枝等に引っかかっている葡萄の実を
まっすぐ下に向けてあげる作業です。
今回は、主にシャルドネの「摘房」と「房おろし」を行いました。
ランチタイムには、我らが師匠、栽培責任者から、採れたてのプチトマトとプラムの差し入れ
彼はここ明野農場の一郭に住居を構えていて、そのご自宅前の畑で無農薬の野菜も栽培しています。
販売用の野菜ではないので、ご自身で消費する他に栽培クラブのメンバーに分けてくださいます。
グレイスワイナリー内に展示してある「コルク樫の木」の説明と、型抜きされた実際のコルク
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