今朝早くに羽田を飛び立ち、関西空港に降り立ちました♪
平均すると月に一往復くらいの割合で、今日のように飛行機を利用する機会があります。
その時、私は、機内誌を読むのがとても好きなのですが、
中でも、海外の国々や国内のある地域の人間模様や
生活・文化をリポートしている記事が特に好きなのです♪
月刊誌なので、乗る度に新しい記事を目にすることができて、実は毎回楽しみにしています♪
今回は、JALを利用したので、『SKY WARD』という機内誌したが、
特集に“バスク地方”の記事がありました。
とても興味深い内容だったので、しっかり持ち帰って来ました♪
『バスク地方』って、聞いたことはありますが、何となく、
「スペインのどこかにあるのだろうなぁ~」くらいで、詳しいことは何も知りませんでした。
実際には、フランスとスペインにまたがっていて、フランス側はわずか15%程なのだそうです。
記事は、フランス側のバスク地方について書かれていました。
なぜ興味を持ったかというと、一口に言ってしまえば、おいしいものがたくさんあるから♪
それに、日本にはまだあまり馴染みがなく、とてもエキゾチックな感じがしたからです。
いろいろな食材の写真が色鮮やかに載っていて、とてもきれい!!
「バスク豚」と「唐辛子」は特に名産のようです。
唐辛子に“AOC”(原産地呼称統制)があるなんて知りませんでした!
あるんだそうですよ♪ バスクでは、胡椒代わりに唐辛子を使うそうです。
農村地帯が、とてものどかそうで素敵だなぁと思いました。
この画像の写真ですか?
JALの機内誌、『SKY WARD』の紙面を写しただけのものです。
勝手に写して載せて良かったのかどうかわかりませんが(^^;)
これでよろしかったどうぞお持ち帰りください。
あつかましいお願い本当にすみません;;