Yum-yum! Wine!!

おいしいもの大好き♡ ワイン好きのひとり言♬

鯛の塩釜焼き

2013-01-06 | お家ごはん♡

料理の腕が日に日にUPしている我が家の週末シェフですが。。。
曰く「今年は和食にも力を入れたいビックリマーク」と。。。 何とも有難いことですラブラブ

日頃から茶碗蒸しなどはたまに作ってくれていましたが、
割合的には、イタリアンやアジアンに比べて、和食は少なめだったかも。。。


手始めに、肉じゃがあたりから始めるのかなと思いきや。。。
買ってきたのは、2人で食べるにしてはかなり立派な真鯛うお座

右下矢印 全長36~37cmくらいあります目



これがどんな風になって出てくるのか楽しみにしておりました音譜


途中の調理過程は見ていなかったのですが、オーブンから出てきた鯛の姿は。。。


 ジャ~ン!!



おぉ~っ!!叫び  鯛の塩釜焼き~~~っクラッカー

これが思った以上に美味しくてびっくり!!
日本料理店で食べたことがあるけれど、それに負けるとも劣らない。。。
いや、それより美味しかったかも。。。合格

昆布の旨味がよく沁み込んでいて、青紫蘇の香りも良かったですグッド!
鯛の腹には長ネギと大葉が詰めてありました。



ニュージーランド、マルボロのソーヴィニョン・ブランで乾杯~キラキラワインキラキラワイン