山形城跡辺りの紅葉を楽しんだ後は、お蕎麦屋さんでランチ♪
昼間からで乾杯をして、天麩羅や揚げナスをつまみながら
友達は焼酎も飲んでいました~
「帰りの新幹線の中で食べて下さい」と、
蕎麦クッキーやかりんとうのお土産をいただきました。
蕎麦クッキーおいしかったです。ありがとうございました。
午後からは、『蔵王スターワイン』を造っている【タケダワイナリー】を見学に行きました。
スタッフの方が説明をしてくれながら、中を案内してくれます。
思っていたよりもずいぶん小規模で、8人のスタッフだけで年間を通して
ぶどう栽培から瓶詰めまでのワイン造り全てをしていると聞いてびっくりしました
すぐ右上の写真のスパークリング・ワイン『キュベ・ヨシコ』 は、日本で初めて
本格的瓶内発酵(シャンパンメソッド)で造られた Made in JAPAN のブランドブランです♪
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この日の様子を、☆友達のブログからもどうぞ♪
山形旅行は続く。。。