おいしいレストランがあると聞いて、平塚まで行ってきました!(*^∇^*)
都内に出るのと時間的にはさほど変わらないのですが
平塚と聞いただけで、身近に感じてしまうのは何故だろう?(笑)
恐らく、湘南の潮の香りが横須賀出身の私には、とても懐かしく感じるから。。。
今回は、私は初めてお会いする、友達の友達Kさんが案内をして下さいました♪
Kさんは、私の “思い込み自称グルメ” とは全く違い、かなり本格的な “本物グルメ” で、
ワインにもとても詳しくて、よく勉強していらっしゃいます。
そんな彼が、『すごくカジュアルな店だけど、とてもおいしい!』と紹介してくれたのは、
湘南ハッピーキュイジーヌ 【Brasserie HxM】
外観も、湘南らしい色使いと佇まいがとてもかわいらしい♪
テラス席はワンちゃんもOKだとか。。。
上の写真、右上はキャロット生ハム巻きをハーブ&ガーリックのクリームチーズで。
右下はナスと地アナゴのテリーヌさっぱりとジンジャー風味のドレッシングで。
アナゴのように見える長細いものは、なんとバナナ!バナナとホタテの意外な組み合わせ♪
お味は・・・、素晴らしいマリアージュ!!
本日、一番のお目当て!フォアグラのオレンジソース♪
イチゴの季節は、これが苺のソースになるそうです。
ここまでは、日本の白ワインで。。。
フルーティーな香りを持ちながら、しっかりと熟成された味わい深いおいしいワインでした。
ポークとラムのお肉料理2品に合わせて、普段 私達2人だったらまず選ばない
コート・デュ・ローヌの赤を、Kさんがチョイスして下さいました。
【シャトーヌフ・デュ・パプ】 グルナッシュとシラーズが主体だそうですが、
今まで私が思い描いていた、グルナッシュとシラーズのイメージを一新させるものでした!
う~む。。。 トレビア~~~~ン!!
私が感じたとおりに私の言葉で表現するならば。。。
アロマに決して華やかさはないが、かなり強烈~!
そして、スパイシーさが際立っていてスモーキーな感じ。
でも、でも、それが今まで飲んだことのあるワインとは全く異なった深みのある味わいで
料理と相まって、ものすごい芳香となって広がっていくイメージです。
おいしかった~♪(*^∇^*)
今まで、コート・デュ・ローヌと言えば、【エルミタージュ】が代表格と思っていました。
でもそれは、ローヌでも北部の代表格なのですね。
南部の代表格としての【シャトーヌフ・デュ・パプ】 覚えておきます♪
気持ち良~く酔いもまわり、
デザートワインもいただいたのですが、何を飲んだのか覚えていないっ!(゜O゜;)
帰りは、潮風が酔った体に心地よかったです♪(^^;)