毎月恒例の 『チーズ&ワインの会』 に行って参りました♪
月に一度のこの会を、毎回とても楽しみにしているのですが、
最近、歳をとったせいでしょうか?なんか1ヶ月経つのが早いなぁ~!(笑)
前回のこの会がつい先日だったような気がします。(^^;)
ところで、この会の正式名称は、【チーズとワインの世界巡り】と言います。
「ワインとチーズ・・・」ではなく、「チーズとワイン・・・」というのは、
ワインではなくチーズが主役だから。。。♪(*^ー^*)
“ワイン商”ならぬ、“チーズ商”とでも言いましょうか?
女性の社長なのですが、彼女ご自身でフランスを始めヨーロッパ各地のチーズ生産地を訪れ
直接取引きをして、気に入ったチーズだけを日本に輸入しておられます。
それ程大きな会社ではないと思うのですが(失礼^^;)
その取り扱うチーズの種類たるやすごいのです!
ちょっとした大手の商社にも全く引けをとりません。
その社長さんがチョイスしたチーズが毎回5種類ずつ、料理と共にサーブされるのですが
彼女自身が毎回この会に参加して、最初に必ず各チーズの説明をして下さいます。
チーズの種類や製法だけに留まらず、その生産者の顔や、チーズが作られる背景なども
お話してくれるのですが、私はそのお話がとっても好きで、毎回とても楽しみにしています♪
今回のお料理は・・・?(*^σ^*)
春の食材を使った、彩りもきれいなお料理♪
↑前菜の盛り合わせは。。。豆乳と旬菜のゼリー寄せ、筍とモツァレラチーズのカツレツ、
そら豆とカッテージチーズのカナッペ、貝柱と生ハム包み胡麻焼き
↑そら豆のポタージュ、スズキのポワレ海苔ソース、北あかりのチップサラダ
↑牛フィレ肉のグリエ ソースベアネーズ添え
↑変わりアップルパイとバニラアイス