新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
今年は、おせち料理は買わずに、全部がChériメイドです
こちらは、門松と鏡餅に見立てた前菜。。。
門松は、ポテトサラダに生ハムを巻いて、アスパラを挿し、ニンジンとパプリカを飾ったもの。
鏡餅は、ポテトサラダで作ったおもちの上にトマトケチャップを混ぜたポテトサラダのみかんです。
重箱の栗きんとん、かまぼこ(白のみ)、伊達巻、チキンロール、煮物も全部 Chériの手作りです!
かまぼこも作ってしまうなんてすごいです
伊達巻や栗きんとんはもちろんですが、かまぼこも買ったものより断然おいしいのですよ~
お雑煮は、私が作るのとは違い超関西風です。
濁りが全くなく透き通った汁は、良いダシが出ていてとてもおいしかったです
本年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
今年は、おせち料理は買わずに、全部がChériメイドです
こちらは、門松と鏡餅に見立てた前菜。。。
門松は、ポテトサラダに生ハムを巻いて、アスパラを挿し、ニンジンとパプリカを飾ったもの。
鏡餅は、ポテトサラダで作ったおもちの上にトマトケチャップを混ぜたポテトサラダのみかんです。
重箱の栗きんとん、かまぼこ(白のみ)、伊達巻、チキンロール、煮物も全部 Chériの手作りです!
かまぼこも作ってしまうなんてすごいです
伊達巻や栗きんとんはもちろんですが、かまぼこも買ったものより断然おいしいのですよ~
お雑煮は、私が作るのとは違い超関西風です。
濁りが全くなく透き通った汁は、良いダシが出ていてとてもおいしかったです
クリスマス・イヴも仕事だった私。。。(ーー;)
Chériが、家でディナーを作って待っていてくれました
今年の見せ場は、クリスマスツリーを模ったポテトサラダ
円錐形に盛ったポテトサラダにブロッコリーとプチトマトを付けてありました
かわいい~~ しかも、私の作った毛糸のポンポンツリーとサイズも同じくらい
このテリーヌ、見た目はわりと地味ですが(^^;)、味は、超~絶品でした
私的には、かなりお気に入りです
メインは、ターキーのロースト
お腹の中には、レバーやセロリの詰め物がしてありました。
鶏肉よりも脂っこいかと思ったのですが、意外にあっさりしていて美味しかったです
そして、自らクリスマス・プレゼントしてくれたフィスラーのサーブパンでパエリアを作ってくれました
家で、こんなご馳走が食べられるなんて
Happy~ Very merry Christmas !!
Chériが、家でディナーを作って待っていてくれました
今年の見せ場は、クリスマスツリーを模ったポテトサラダ
円錐形に盛ったポテトサラダにブロッコリーとプチトマトを付けてありました
かわいい~~ しかも、私の作った毛糸のポンポンツリーとサイズも同じくらい
このテリーヌ、見た目はわりと地味ですが(^^;)、味は、超~絶品でした
私的には、かなりお気に入りです
メインは、ターキーのロースト
お腹の中には、レバーやセロリの詰め物がしてありました。
鶏肉よりも脂っこいかと思ったのですが、意外にあっさりしていて美味しかったです
そして、自らクリスマス・プレゼントしてくれたフィスラーのサーブパンでパエリアを作ってくれました
家で、こんなご馳走が食べられるなんて
Happy~ Very merry Christmas !!
夏のある日のメニューです
ミネストローネのゼリー寄せ
海老とアボカドの生春巻き こちらは、珍しく私が作りました♪
最近流行りのポン酢ジュレが食べたくてリクエストしてみました。
自家製のポン酢ジュレがけチキンロール
そして、シェフ、どうやら最近また腕を上げたようです! 鶏もも肉のファルシ
チキンの中には、マッシュルーム、舞茸、しめじ、エリンギなどの茸がたっぷり、バター風味で♪
これがとても美味でした
お馴染みになりました、ツルヤオリジナル小諸のシャルドネ
スタンダードな酢豚ですが、火の通り具合が絶妙で、野菜の食感がたまりません!
そして、シェフお得意のラタトゥイユ 今回は最高の出来かも
見た目も美しいこちらは、名付けて「秋の味覚オーブン焼き」だそうです。
薄切りにした茄子の中身は、角切りにした茄子、タマネギ、椎茸、シメジに、ニンニクを少々。。。
材料は野菜だけなのに、物足りなさは全くなく、しっかりとした味に仕上がっていました
さすがです
以上、8月から9月にかけてのある日のメニューでした
ミネストローネのゼリー寄せ
海老とアボカドの生春巻き こちらは、珍しく私が作りました♪
最近流行りのポン酢ジュレが食べたくてリクエストしてみました。
自家製のポン酢ジュレがけチキンロール
そして、シェフ、どうやら最近また腕を上げたようです! 鶏もも肉のファルシ
チキンの中には、マッシュルーム、舞茸、しめじ、エリンギなどの茸がたっぷり、バター風味で♪
これがとても美味でした
お馴染みになりました、ツルヤオリジナル小諸のシャルドネ
スタンダードな酢豚ですが、火の通り具合が絶妙で、野菜の食感がたまりません!
そして、シェフお得意のラタトゥイユ 今回は最高の出来かも
見た目も美しいこちらは、名付けて「秋の味覚オーブン焼き」だそうです。
薄切りにした茄子の中身は、角切りにした茄子、タマネギ、椎茸、シメジに、ニンニクを少々。。。
材料は野菜だけなのに、物足りなさは全くなく、しっかりとした味に仕上がっていました
さすがです
以上、8月から9月にかけてのある日のメニューでした