chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ピザパン

2008-07-27 | review
パン基礎Cのp(ピザパン)と
料理レッスン08年5月Cメニューピッツアマルゲリータの復習。

生地はパンレシピで、ソースは料理レシピで作りました。

生地がベタついて成型にずいぶん時間をとってしまったため
少しぱさついてしまいましたが・・・

明日のお弁当用に完成です。

ブルーベリーローズ

2008-07-27 | review
パン基礎Bのj(ストロベリーローズ)を復習しました。

レシピ通りの材料で作ったのは
はじめてかもしれません・・・

仕込み水が牛乳で
コンデンスミルクが大さじ一杯入ってます。

イチゴジャム → ブルーベリージャム
バター → コンパウンドマーガリン
牛乳 → 低脂肪乳

で焼成。

成型が相変わらず・・・で、ホイルから流れ出てますが
ラップに包んでストックしました・・・(お弁当のおやつ用に)

スコッチエッグとメンチカツ

2008-07-27 | lesson
料理レッスン08年7月Bメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~基本の手作り洋風プレート~
メンチカツとスコッチエッグ/ライス
コールスローサラダ
コーンスープ

食べることはあるけど
作ったことのないメニューばかり・・・

肉の食感が味わえるジューシーなメンチカツができました。

コールスローサラダは懐かしい味。
(子供のころの給食やファーストフードで食べた)
あっさりしててたくさんお野菜を摂ることができます。

コーンスープはミキサーで簡単につくれました。
(ミキサー無いと作れない・・・)

料理もあと少し。この調子でいくと9月には終了(24回)の予定・・・
年内続けるなら、あと12回追加しようかと考え中・・・