chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

じゃがいもと鶏むね肉の炊き込みごはん 海の精炊き込みごはんの味

2013-09-25 | weblog

海の精ショップファンサイト参加中
海の精 炊き込みごはんの味 ショップページ

じゃがいもと鶏むね肉の炊き込みごはんを作りました
米と具材に海の精『炊き込みごはんの味』1包(20g)と水を加えて
炊飯器で炊くだけです

・・・recipe(3人分)・・・
米 1合(180ml)
鶏むね肉 1/4枚
じゃがいも 小3個
ピーマン 小2個
玉葱 1/4個
土生姜 1かけ
海の精炊き込みごはんの味 1包(20g)

 具材一覧

1.具材を1cmサイズにカットする 鶏むね肉は醤油数滴(分量外)で下味をつける
 カットし終えたところ

2.炊飯器に洗った米とピーマン以外の1と炊き込みごはんの味を入れて、水を白米1.5合メモリ位になるまで足して混ぜて炊く
3.炊き上がったら混ぜて蒸らす ご飯をよそう前にピーマンを加える

 完成

いもホクホク、 ピーマン玉葱しゃきしゃき、生姜の香り、鶏の食べごたえが良いです

海の精『炊きこみごはんの味(濃厚タイプの合わせ調味料)』は生しぼり醤油、海塩、紅玉梅酢
北海道利尻昆布&羅臼昆布、九州乾しいたけを原材料に作られています

炊きあがりの香りが良いです 
今回は米1合で作ったので濃いめの味でおかず要らず

米の割合(1.5~2合)によって 漬け物や佃煮、薄味の主菜も食べることができます