美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

焼鶏 あきら (中目黒) 炭火焼鶏

2009-02-21 15:54:44 | 目黒区

目黒川沿いの風情ある店構えで人気の ”焼き鳥店”

☆ 骨付地鶏もも炭火焼   980円

朝引きした浜野地鶏を炭火で香ばしく焼き上げて、皮はカリカリ中はジューシーで新鮮は地鶏だけに歯ごたえがあり、スタッフお薦めの ”柚子胡椒” で食べると香り良くサッパリといただけます。


☆ 白レバー刺し  880円

「幻のレバー、売り切れゴメン」 と書いてあり注文してみました。 写真で観るより実物はもっと白く感じ、通常のレバー刺しと一番の違いは柔らかさで、口に入れると、とろけるような食感で甘みがあってとても美味しかったです。


☆ あきらの白菜サラダ  600円

シャキシャキした白菜に塩こんぶにチーズ風味のドレッシングと混ぜ合わせ、白菜のサラダをあまり食べないだけに、斬新さがあり塩こんぶの美味しさが引き立て役になっていて美味しいサラダでした。

☆ 鶏カルビ 480円  ☆ せせり 480円  ☆  つくね 580円
☆ 鶏ムネ  480円  ☆ 豚バラ 680円

朝引きの地鶏をさまざまの部位にわけられた鶏肉を、自らが七輪で焼いて食べるシステムで、「焼肉の鶏肉バージョン」 なのです。

たっぷりのネギと一緒に食べる ”鶏ムネ” 。 首まわりの ”せせり” 。 大葉で巻かれた軟骨の食感が良く、温泉卵のタレを絡めて食べる ”つくね” 。

鶏のアバラ部分を使用した稀少な ”鶏カルビ” は適度な弾力で心地よい柔らかさがあり、噛みしめる程に旨味が増してきます。

分厚くカットされ、ジューシーでカリカリに焼いて脂の香ばしさと旨味が十分に味わえる ”豚バラ” もかなり美味しかったです。


東京都目黒区中目黒1-10-23   03-3793-0051
営業時間 17:00~翌3:00   無休


最新の画像もっと見る

コメントを投稿