美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

板前心 菊うら (新宿) 割烹

2008-07-05 18:26:19 | 新宿区
西新宿の人気、割烹料理店  「板前心 菊うら」


【週替りの、”板前心コース” 5250円 + お通し 800円 + サービス料 10%】

☆前菜 鯛塩辛とクリームチーズ、冷し茄子、煮貝、他 ↑↑↑

☆お椀 はもしんじょう椀、梅そうめん 青味 ↓↓↓


お椀のおダシがとても美味しく、梅そうめんの爽やかで食欲が沸いてくるお椀でした。

☆お造り 本まぐろ 他  ↓↓↓


☆焼物 太刀魚焼 うにのソース、焼トマト・アスパラ・万願寺とうがらし  ↓↓


うにのソースは当たり前のごとく美味しかったし、旬のアスパラも言うことなし。この一皿では初体験の ”万願寺とうがらし” がビックリした味わいでした。とうがらしなのですが辛味はほとんど無く、むしろ甘味があってジューシーで何とも言えない独特の美味しさがありました。


☆煮物 冬瓜の含ませ煮、うなぎ白焼・わさびあんかけ  ↓↓↓


☆食事 もずくとイクラの雑炊  ↓↓↓

もずくとイクラの組み合わせが、ダシの中で味を引き立てあっていようで美味しく、サラッと食べてしましました。


☆デザート 杏仁豆腐 (お好み選択)

和食店なのであまり期待はしていなかったのですが、良い意味で期待を裏切られたのがこの杏仁豆腐で、評判の中華料理店と比べても遜色ない美味しさで、好みのミルキーで濃厚な味わいでした。


カウンター席に座ったのですが、目の前が焼き場で焼いている姿を見、さらに両隣の方も食べていたりとで、迷わず追加注文した今時期の、何とか?フグの白子(店主が説明してくれたのですが忘れました)で、焼いた白子を塩とスダチでシンプルにいただくのですが、やっぱりフグの白子は美味しく、つい日本酒が進んでしまいました。


初めて伺ったのですが、常連さんも多く次回の予約を取って帰る方々もいました。
目の前で丁寧に調理している姿を見ながらのカウンター席で(テーブル席有)、店主も気さくで話し好きそうで、日本酒や包丁の講釈なんかもしてたりとお店の雰囲気もとても良かったです。結構気に入りました、また来ようと思っております。

ランチの営業もしていて、評判もかなり良いみたいです。

東京都新宿区西新宿7-16-3   03-5389-5581
営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00   休、日・祝