CB250エクスポート

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CB250エクスポート 低脂肪乳と無脂肪乳の違い

2016-07-11 21:49:43 | 素朴な疑問

低脂肪乳をしばらく前から飲んでいる。理由は、「寝る前に飲むと
尿酸値が下がる」とテレビで言っていたからだ。
メーカーによって、味にかなりの開きがあるので、自分で買うことに
している。
そこで気付いたことがある。定番価格時の値段相応の味がしているこ
とだ。つまり乳脂肪と無脂乳固型量の総量で味も値段も決まるようだ。

低脂肪乳を飲むもう一つの理由は、カルシュウムの摂取にある。
「乳脂肪の隣にあるカルシュウムが一番吸収されやすい」という説が
ある。乳業関係者の会合で聞いたことなので、正しいと信じている。
小骨などは、消化吸収率があまり良くない、とも言っていた。
ところが、無脂肪乳なるものがあるではないか。無脂乳固形量が同じ
なのでカルシュウムも同じ量だ。
これでは乳飲料でカルシュウムを取る意味がない。

もっとすごいのが有った。なんと、乳脂肪が半分で無脂乳固形量も半
分という、恐ろしいものだ。
かなりの低価格で堂々と売っていた。
 なぜ、これに疑問を持たないのだろうか。だって、普通の牛乳を買
ってきて、同量の水で割れば、同じものが出来てしまうんだもの。

インド哲学にあるんだそうだ。牛乳を水で割る行為は、乳牛が水を飲
むのと同じだ、と。  これは絶対にウソだ。そんなのある訳ない。

すみません。最後の1行が誤解を生みそうなので、もう少し詳しく述
べます。
何10年も前の話です。青島幸雄さんがまだ若くて元気だったころで
す。牛乳屋で東大生という役柄でした。
インド哲学を専攻している彼が、牛乳に水を入れて、量増しをしてい
るところを
とがめられて、冒頭のまちゃくちゃな哲学?をぶちあげた。
ということなんです。


 

 

 

 

コメント
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