2012年10月23日(火)は、東京観光専門学校でのフレア・バーテンディング講座でした!
昨日は後期3回目の二学年の講座でした
講師は、私北條智之が担当致しました!
1時間目(90分)は、エアミックス・シェーカーの取り扱いとエアミックス・カクテルの作成から始まりました。
まずはツールとエアミックスのジュースの作り方からご説明。
まずは私からデモンストレーションとして、エアミックス・カクテルを作成し、ワーキング・フレアを交えて披露致しました。
エアミックス(AIRMIX)とは、特製のエア・ミックス・シェーカーによりカジュアルなシェーキング演出と、しっかりと空気を含んだ滑らかでフルーティーなカクテルの事です!
写真下の様に、フレアして投げたりする事も可能です!
どなたでも簡単に楽しくエアミックス・カクテルが作れます!
仕上がりは、特製シェーカーと炭酸が生み出す新感覚な泡が出来上がり、氷を加えないロング・ドリンクが完成致します!
カクテルに十分に空気を含みやすいデザインにしてあり、取り扱いも簡単な2ピース・シェーカーです!
写真下は、お薦めエアミックス・カクテルの「エアミックス・ミドリ」です!
生徒の皆さんにもワーキング・フレアを交えてエアミックス・カクテルを作って頂きました!
それぞれ素晴らしいワーキング・フレアとエアミックス・カクテルを発表致しました!
カクテル・メイキングは真剣でフレア中は皆さん楽しそうでした
次々とナイス・エアなエアミックス・カクテルが完成していきました!
写真下は、大和君の「エアミックス・マリブ」です!
写真上は、楠本君が創作したオリジナルの「エアミックス・デカイパー・スペシャル」です
皆さん、仕上がりがナイス・エアしてました!
2時間目(90分)は、エキシビジョン・フレアのルーティーンを練習しました。
エキシビジョン・フレアのルーティーンでは、既に3アイテムや4アイテムの技のルーティーンを作っています!
それぞれオリジナリティーもあり、かなり難易度も高く、大会に向けての演技を作っています!
クラシック・スタイルからフレア・スタイルまで幅広い技術を習得して、素晴らしいバーテンダーとして活躍出来る日も近いかも知れませんね~!
先日「カクテル・フェスタ2012」で来日していた、伝説のフレア・バーテンダー世界チャンピオンのNICOLAS SAINT JEAN氏の2004年の技も研究しました!
写真上は、ニコラス氏のオリジナル技を習得した楠本君です!
カウンターをかけ上がり、空中で身体を回転させている間に、股下からボトルを投げて、着地と共にキャッチするというアクロバットな技です!
格闘技の練習なのか?フレアの練習なのか?...とにかく皆さん一生懸命習得しています!
まだまだ頑張りましょう!