本日は、オーストラリアのビールを紹介致します
先月メルボルンに行った時に、オーストラリアのビールを楽しみました!
ビールは主にパブなどで楽しめるのですが、オーストラリアのパブは、"ホテル(HOTEL)"と呼ばれます。
アルコールに関する規制が厳しかった頃、パブは18時までしか営業できなかったと言います。
17時に仕事を終えた労働者達は、急いでパブに走り、18時に閉店する前に、急いでビールを飲み干したと言います。
お客様はゆっくり飲めませんし、パブも儲からない。
ただし、ホテルにあるパブでは、宿泊客がいつまでも飲んで良いと言う例外がありました。
そこでどのパブも"HOTEL"と名前を変えて宿泊施設を兼ねた事にして営業したと言います。
写真左は、私が好きな口当たりの良い辛口ラガーの「クラウン・ラガー(Crown Lager)」です!
中央は、独特のコクでオーストラリア・ビールで一番有名な「ビクトリア・ビター(Victoria Bitter)」です!
他には主に、クセのない「フォスターズ(Fosters)」や、まろやかな「カスケード・プレミアム(Cascade Premium)」、さっぱり軽めの「フォー・エックス・ビター(XXXX Bitter)」、苦さと甘さがバランスよい「トゥーイーズ(Tooheys)」があります!
オーストラリアのビールも良いですね!