本日紹介のレストランは、カンボジア王国No.1フレンチ・レストランである「ル・ビストロ・ドゥ・シェムリアップ(LE BISTRO DE SIEM REAP)」です
レストランは、シェムリアップにある最高級ホテル「ヴィクトリア・アンコール・リゾート&スパ(VICTORIA ANGKOR REAOT & SPA)」内にありました!
カンボジア王国では珍しい正統派フレンチで、フォアグラを使用した料理が得意で、要予約との事でした。
フレア国際大会で訪問していた日本代表選手の皆さんと関係者5人で食事しました!
店内は、フランス統治時代を彷彿させる雰囲気で盛り上がります!
テーブル・セッティングもオシャレで、お花の花びらが散りばめてありました!
まずは、カンボジア王国でとても有名なビール「アンコール(Angkor)」で乾杯しました!
とても滑らかで爽やかな苦味が特徴の飲みやすいビールです
アミューズは、「鶏のパテ」でした。
なんだかカンボジアでフレンチは想像がつきませんでした。
パンは、右の三種で頂きます。
オリーブ・オイル、爽やかなガーリック・バター、バジルのバターです。
これは、「シュリンプ・シェビチェ」 です!
ハーブ&ライムジュースで頂きます。
こちらのパイ包みは、「フレンチ・オニオン・スープ」です!
大きいサイズでこれでお腹いっぱいになりそうです
本日のおすすめスープは、「ガルビュー・ポタージュ」です!
ミックス野菜のスープです。
前菜は、「フォアグラ・ソテーとルッコラのサラダ」です!
フォアグラは得意としてるだけあり、とても美味しかったです!
これは、「ポテト・グラタン」です!
10種あるPour Accompagnerの中で1番人気のメニューです!
こちらは豪快のフォアグラを挟んだ「ヴィクトリア・フォアグラ・バーガー」です!
ビター・チョコレート・ソース塗って食べます!!
これは、「海老のグリル ガーリック・バジル味 ワイルド・ライス添え」です!
プリッとしていて甘みがあり美味しかったですね~
お肉は、「鴨肉のテリヤキ・マスタード・ソース」です!
鴨肉はバスク産です!ソースの味は濃い目です。
デザートは、「フォアグラ・アイスクリーム」です!
シーにフォアグラとチョコレートのアイスがサンドしてあります!
フォアグラばかり食べて鼻血出そうですけれどフォアグラ好きには堪りませんね!
本日紹介のカンボジア王国シェムリアップにあるフレンチ・レストラン「LE BISTRO DE SIEM REAP」は
住所 Central Park, Siem Reap(VICTORIA ANGKOR REAOT & SPA内)
tel 063-760428
営業時間 18:30~22:30
定休日 年中無休
カンボジア王国に行かれたら是非!