goo blog サービス終了のお知らせ 

カプチーノノート cappuccino note

日々更新。ネタ探しの毎日。今日もいいことありますよ。

韓国のつまようじ

2014-01-14 | 日々雑記

山旅行で、食堂のつまようじを胸ポケットに入れたまま帰って来て、ポケットから出したら、韓国のつまようじは両端がとがっているのでした。

日本のつまようじはこけしみたいな頭がついていますが、このこけしは日本文化なんでしょう。

どうせ使い捨てのつまようじに、こけしをつけるような細かいことをする日本。

両端をとがらせて、2回使えるようにした韓国。

似ているようで、やっぱり違いますねー。

もしかしたら材料の木の値段がちがうのかも?

韓国の方が日本の倍のお値段だったりして…。

日本じゃ、わりばしをばんばん使うけど、韓国では金属箸使っているし…。

韓国ではスプーンがメインで箸がサブだからそんなに使わないということもあるのかもしれませんけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする