毎年この時期、長崎・波佐見の酒蔵「今里酒造」で、新酒の蔵開きがあります。
長崎の友達が試飲をしては、旨い酒を送ってくれます。
そんな訳で今年も「生酒 大吟醸 六十餘洲」がきました。
「六十餘洲」は、全国津々浦々の人々に飲んでいただけるように…と名付けられたそうです。
毎年、すごい人出のようです。
…と、ここまでブログを書いたら、ピンポーンと鳴って鹿児島 (伊佐市大口) から
タケノコ、まだ泥のついたままのタマネギ、ニガウリ、ダイコン、ちまきなどが送ってきました。
いやぁ、これで旨い酒と肴がそろいましたねぇ。
新緑の季節に乾杯、といきますか。
いつも遠く宮崎から私のつたないブログ見ていただき、ありがとうございます。
みなさまのおかげで、定年後の毎日をありのまま、書くことができるようになりました。
いつか一緒に呑める日を、楽しみにしております。