松阪牛

2009年11月29日 | 日々雑感


食事ネタ連発です。

先日は息子の誕生日でした。
我が家では誕生日の際に、本人の好きなところで食事することになっています。
さて今年は?と聞いてみると・・・

ステーキ    ( ̄□ ̄;)!!


キミ、去年まで毎年回転寿司だったよね確か・・・・。



奥様の
「どーせ食べに行くなら妥協しない」という
我が家の経済状況を全く無視した一言によりやってきました松阪を代表する名店、
ステーキハウス・三松

三重県に住んでかれこれ15年になりますが、専門店で純粋な松阪牛を食べたこ
とありません。(奥様はある)
金銭的なことというより、ただ機会が無かっただけですけど。
メニューを見て、値段にぶっ飛びそうになり、「ココじゃなくてもよくね?」と本気で
思いました。いえ、味に期待できないということじゃなくて、自分の安っぽい舌では、
格の違いを感じられないのではないか、とついつい考えてしまうのです。
でも息子の要望ですしね、せっかくなので頂きましょう。

鉄板の前に着席すると、コックさんがやってきて、調理開始。
まず、ニンニクを焼きます


松阪牛登場 でかっ!! 一人前200gです。


味付けは塩胡椒 別にソースも付いています。


食べやすい大きさにカットしてくれます


できあがり!
でもここまで一言も言葉を発しないコックさんが、最後に一言「どうぞ」だけだったの
が気になりました。




早速モグモグ・・・・


・・・・・・ウマイ!!!!
家族全員がそう思いましたよ。マジで。ローストしてあるガーリックとの相性が
何ともまた良い。



しかし、三口目にして、その濃厚な霜降りに少し飽きが出てきます。
息子のDXコースは少し霜降りが弱く、赤みの強い肉だったのでそちらをパクっ。
こちらのほうがさっぱりしてます。こちらもウマイ。
余り脂の濃厚さに慣れていない方は、このDXコースがお勧めかと。

結論ですが、
料理は確かにおいしく頂きました。ボリュームもあり、さすがトップレベルの松阪牛
を仕入れていることはあります。
しかしこの一流フレンチのフルコースに匹敵する価格分の満足を得られたかと言
われれば??と思ってしまいます。
半値あたりの値段でも同じ位の満足感を得られるお店は他にあるのではないかと
考えてしまう自分は心が貧しいのでしょうかね?
またお店自体はログハウス風で雰囲気出てましたが、残念なのは厨房が丸見えな
のと、その中で普段着に統一の無いエプロン姿のおばちゃん達が雑談している
のは見たくありませんでした。ステーキに関しては松阪を代表する名店&高級店ですよね?
素材の良さだけに頼ってませんか?

勝手な意見ばかりでごめんなさい。でも他県からわざわざ食べに来るお客さんも多いという名店ですし、
より良くなってもらいたいという思いもありますのであえて。