葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

是非HPもご覧ください。

2012-05-07 03:21:08 | オフィシャルホームページはこちら
budoushusouko.com
葡萄酒倉庫の詳細は是非上記HPをご覧ください。


葡萄酒倉庫・2012年5月の休業日!!

2012-05-07 03:07:28 | 重要!今月の休業日
先月より定休日を決めず、御予約の状況や店外活動の都合で休業日を決める

不定休方式をとらせていただいております。

5月は15日(火)、27日(日)の2日間は店外活動のため

休業させていただきます。両日とも、せたな町へ行ってきます。

また、上記以外にも御予約の状況によりお休みをいただくことがありますので、

ご来店が決まりましたら、お早めにご予約をお願いいたします。






シェフのテイスティングノート④サン ブリ 2010(ピエール‐ルイ エ ジャン‐フランソワ ベルサン)

2012-04-25 19:44:06 | ワイン&日本酒


Saint-Bris 2010 (P-L&J-F Bersan)
サン ブリ 2010 (ピエール‐ルイ エ ジャン‐フランソワ ベルサン)


非常に透明度の高い薄黄緑。
グラスからは白い花束の香りが溢れる。
口に含むと、香りから受けるフワッとした印象とは違い、軽快な酸とシャープなミネラルがワインにしっかりした輪郭を与える。
前菜、特に魚介の冷製とともに味わいたい一本。


葡萄酒倉庫 太田

シェフのテイスティングノート③ボーペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ トランス 2010

2012-04-18 17:27:43 | ワイン&日本酒


BEAU PAYSAGE TSUGANE la montagne trans 2010 (山梨県)
ボーペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ トランス 2010

こちらのワインは特別ワインディナーでご提供させていただきます。
詳細はこちらから


抜栓十日目。
やや濁りのある小豆色。エッジはさらにオレンジがかる。
清涼感のあるグリーンな香りと、ほのかに甘いシナモン。
サッパリとしたみずみずしい酸と
控え目にグリップする細かなタンニンが心地好く、
前菜からメインまで非常に守備範囲が広いと思わせる。


葡萄酒倉庫 太田

葡萄酒倉庫のワインディナー vol.1(ボーペイサージュ、ドメーヌタカヒコ)

2012-04-16 00:13:04 | コース料理・貸切りプラン等
葡萄酒倉庫のワインディナー vol.1(ボーペイサージュ、ドメーヌタカヒコ)

4月17日(火)より、ボーペイサージュ(山梨県北杜市)とドメーヌタカヒコ(北海道余市町)のワインとお食事がセットになった、
特別ワインディナーを数量限定でご用意いたします。

ワインディナー詳細
・ワイン(4種 各70ml)
ボーペイサージュ ツガネ シャルドネ 2010 / BEAU PAYSAGE TSUGANE Chardonnay
ボーペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ トランス 2010 / BEAU PAYSAGE TSUGANE la montagne trans
ヨイチ ノボリ キュムラ ピノ ノワール 2010 / Yoichi Nobori Kyumura Pinot Noir 2010
ヨイチ ノボリ パストゥグラン 2009 / Yoichi Nobori Passetoutgrains 2009

・お食事
アミューズ2品/前菜2品/メインディッシュ1品/デザートorチーズ/食後のお茶orエスプレッソ

お一人様¥10500
二名様より、前日迄にご予約で承ります。




公式ホームページもあわせてご覧ください→こちらから




葡萄酒倉庫 太田

シェフのテイスティングノート②ボー ペイサージュ ツガネ シャルドネ

2012-04-06 03:15:17 | ワイン&日本酒


BEAU PAYSAGE TSUGANE Chardonnay 2010 (山梨県)
ボー ペイサージュ ツガネ  シャルドネ 2010

こちらのワインは特別ワインディナーでご提供させていただきます。
詳細はこちらから


抜栓二日目。

やや深めの黄金色、艶やかで張りのある液体。

黄色の柑橘につつまれた、上質なハチミツとモルトウイスキーの香り。

程よく粘性のある丸い舌触りに、柑橘ピールの心地好い苦みと若々しさの残る綺麗な酸。

最後は鼻腔に抜ける上品な樽香が全体をまとめ、ボリューム感を保ったまま酸と苦みでスッと馴染む様に切れ上がる。

芳醇なのに飽きが来ず、一口、また一口と進む。



葡萄酒倉庫 太田

シェフのテイスティングノート①シャトー シャス スプレーン

2012-04-06 03:09:11 | ワイン&日本酒


Ch.Chasse Spleen 2003 (Moulis)
シャトー シャス スプレーン 2003 (ムーリス)

750ml ¥9450-
(こちらのワインはボトル提供のみとなっております。)


葡萄酒倉庫開業当時からの人気定番ワイン。

ボルドー地方、オー メドック地区、ムーリス村においては
常に筆頭の実力を認められた作り手。

ムーリス村のワインの中には、荒削りだったり、
モタッとして繊細さに欠けるものも時にありますが、
シャトー シャス スプレーンは骨太ながらもしっかりとキメのそろった
上品な側面も見せてくれます。

2003年は現在、徐々に強さが解れてきてはいるものの、
熟成は初期段階かとおもいます。
アタックやボリューム感重視で楽しむなら十分に満足できます。

また、“憂いを払う”という風変わりなシャトー名から、
新たな門出の縁起担ぎやお守り代わりにもお勧めいたします。


葡萄酒倉庫 太田

肉庫、完成です。

2012-04-03 05:06:53 | 日々
4月からの新しい葡萄酒倉庫が完成いたしました。

現在の店舗で15年間営業して、今回で3回目の改装となります。

前回5年前の改装時は、カウンターメインの
ワインバースタイルからテーブルメインのカジュアルビストロに変更。

そして今回は、不足していた冷蔵能力と食材の熟成、保存スペース確保の両方を解決するため、
入口側客席部分を「肉庫」として“掘っ建て小屋”をこしらえました。

「肉庫」内の冷蔵庫には、八雲牛、石田さんの羊、ガイア農場の放牧豚などが最高の熟成具合で眠っております。

当店としては、最大限の準備でお客様をお迎え致したく、
4月より原則として前日までの予約制とさせていただいておりますが、
当面は当日のご予約でもご対応させていただきます。


皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております。

臨時休業のお知らせ

2012-03-24 21:55:15 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
4月3日(火)よりの営業形態変更の為、

3月31日(土)、4月1日(日)、2日(月)の三日間を臨時休業とさせていただきます。

4月3日(火)には、ワイン庫とお肉の熟成庫に挟まれた、三卓三組限定の料理店として再スタートいたします。

また、以前より少人数、低予算で貸し切り営業ができます。詳しくはホームページbudoushusouko.comをご覧ください。


皆様のご予約を心よりお待ち申し上げております。

アルコールフリーでも楽しめるドリンクメニュー。

2012-03-19 02:01:43 | 日々
これからの葡萄酒倉庫では、アルコール類が苦手なお客様や、

ご都合により“今日は飲めないなぁ”というお客様にも、

お料理と合わせて楽しめるソフトドリンクを開発中です。



長年ワインの専門店として営業してきたノウハウを生かし、

酸やタンニン、甘みのバランスを重視しながら、

前菜向け、メインディッシュ向けなど、

常時数種類の手作りソフトドリンクをご用意いたします。



ちなみに、画像左は魚介の前菜を意識した、

「伊予柑の果汁とピールのスパークリング」

やさしい伊予柑の香りとピール(皮)の苦味が

当店のホタテの冷製料理やこれからの季節の山菜料理に合いそうです。



画像右はシャルキュトリー類などお肉の前菜向け

「赤ワインと国産レモンのスパークリング」

ベースの赤ワインは普段グラス売りしている“カオール”を使用しました。

赤ワインの香りと後に引くタンニン、炭酸の切れが

当店の田舎風パテや熟成肉のラグーにぴったりです。



これらの手作りソフトドリンクは4月からのご提供予定です。

また同時に、味わいの違う数種のミネラルウォーターもご用意いたします。

4月からの新しい葡萄酒倉庫はノンアルコールの

お客様にも楽しんで頂けるよう工夫を重ねてまいります。

大切なお知らせです。

2012-03-16 15:36:07 | 日々
2012年4月3日より、
テーブル(4席)×3卓、コース料理のみの営業に変更させていただきます。
また、カウンター席も厨房スペース拡張のために使わせていただくことになります。

現在の店舗における厨房の機材能力や広さを考えると、
今後料理店としての質を高めていくためには、
アラカルトのご注文とコースメニューのご注文の両方を同時に承ることが難しくなってしまいました。

今までアラカルトメニューを楽しみにご来店いただいたお客様、
カウンター席でのお食事をご希望していただいたお客様には、
大変心苦しく思いますが、
より北海道の素材と向き合った料理を追及するための決断として
ご理解いただければありがたく思います。


2012年3月16日 

葡萄酒倉庫
太田了光

せたな町上泉さんの放牧黒豚!

2012-03-15 01:11:45 | 日々
六週間の熟成を経た、せたな町上泉さんの放牧黒豚骨付きロース肉が、
現在最高潮においしくなりました。

ちなみに、当店の熟成肉は全てにおいて、綺麗な味わいを追求しております。特別強いクセや臭いの熟成ではありません。


あと八人前残っております。


3月中はアラカルトでのご注文も可能です。
ぜひ、熟成で旨味MAXの放牧黒豚をお試しください。

一人前(にしては多いけど) ¥3000‐です。

コースの場合、「葡萄酒倉庫のフルコース」¥5880‐と「北海道の大地と風土のコース」¥7980-でご希望を承ります。

葡萄酒倉庫 3月の休業日

2012-03-07 03:10:39 | 重要!今月の休業日
毎度のことながら、お知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。

3月の休業日は以下の通りです。

3月5日(月)、12日(月)、19日(月)、26日(月)。

3月、4月は歓送迎会の季節です。

4名様以上のご予約はできるだけ早めにお願いいたします。

8名様以上(お一人様ご予算¥10500-以上)で貸切りも可能です。

こちらもお早めにお願いいたします。

無事、札幌へ。

2012-02-22 11:02:44 | 日々
ヒコウキコワイネ。

無事、札幌へ帰ってきました。

仙台で頂いた数々のパッションを胸に、今日からも頑張って営業いたします。

皆様のお越し、お待ちしております。

明日22日(水)より通常営業いたします。

2012-02-21 16:17:07 | 日々
一昨日より連休をいただき、仙台におります。

イタリア料理店 アル フィオーレ目黒シェフ直々のご案内により、大変有意義な研修旅行となりました。

後はお土産を買って帰るだけです。

飛行機が無事千歳に着いたら、改めてご報告いたします。