葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

いきなり寝坊。

2012-02-19 08:40:24 | 日々
新千歳空港行きのバスにギリギリ間に合った!

これを逃したら、確実に飛行機に乗り遅れるところ。

仙台へ行ってきます。

2012-02-19 04:02:01 | 日々
2月19日(日)から21日(火)までお休みをいただき、仙台へ行ってきます。

22日(水)より通常営業いたしますので、よろしくお願いいたします。

お問い合わせの多い、ワインの持ち込みについて

2012-02-17 11:27:37 | 日々
以前よりお問い合わせの多い、ワインの持ち込みについてご連絡させていただきます。


今まで、葡萄酒倉庫では原則として全ての飲食物のお持ち込みをお断りしておりましたが、


コース料理「大地と風土のコース(二名より要予約)」お一人様¥7980-をご利用のお客様に限り、ワインのお持ち込みを出来るようにいたします。

なお、お持ち込み料はワインフルボトルで一本¥2100-です。

ハーフボトルは¥1575-、マグナムボトルは¥4200-です。


これを機会に、お客様の大切なストックと当店のコース料理を合わせてお楽しみいただけます。


ご予約の際はお持ち込みワイン名をお伝えください。コース組み立ての参考にさせていただきます。

チーズフォンデュ、ひとまず明日まで!!

2012-02-11 16:36:56 | 日々
現在休業中のせたな町近藤チーズ牧場さんのセタルナイとハバーチのチーズフォンデュは
ひとまず明日12日(日)までの販売とさせていただきます。

次回の登場はゴールデンウィークあたりを予定しております。

少しでも多くの近藤チーズ牧場さんのファン方に
味わっていただきたく思います。

上泉さんの放牧黒豚が入荷しました。

2012-02-04 17:09:23 | 日々
せたな町、ファームブレッスドウィンド・上泉さんの放牧黒豚が入荷しました。







これから2~3週間かけてじっくり熟成させます。

食べごろになりましたら、またご案内させていただきますので、
少々お待ちください。


葡萄酒倉庫 太田

重要!葡萄酒倉庫 2月の休業日。

2012-02-04 04:32:28 | 重要!今月の休業日
葡萄酒倉庫、2月の休業日は以下のとおりです。


2月6日(月)、13日(月)、19日(日)、20日(月)、21日(火)、27日(月)


19日から21日まで連休をいただき、仙台まで研修旅行に行ってきます。

もちろん仙台イタリアン、アル フィオーレさん
が一番の楽しみです。


いっぱい勉強してきます。

センポウシ産大粒牡蠣の地鶏油漬け

2012-01-31 15:20:31 | 日々
センポウシ産のミルキーな大粒牡蠣を北海地鶏の油でオイル漬けにしました。

仕上げに直火で炙ってお出しいたします。

一人前 ¥1050―

知床エゾシカファームさんより

2012-01-30 19:54:21 | 日々
知床エゾシカファームさんより、極上の野性エゾシカが入荷いたしました。

知床エゾシカファームさんでは半飼育半野性の養鹿極上品もありますが、今回当店に入荷したのは、完全な野性エゾシカ、ジビエでございます。

例年なら、そろそろ味が痩せてくる時期ですが、今シーズンはまだ状態が良く、かなり味がのっております。

こちらも乾燥熟成させながらゆっくり販売させていただきます。

アラカルトメニューで一人前¥2500―より

足寄町よりホゲット入荷!

2012-01-30 18:59:09 | 日々
足寄町石田めん羊牧場さんより、13ヶ月の羊肉ホゲットが入荷いたしました。

生産者さんのもとで一週間熟成させ、さらに現在当店で乾燥熟成中です。

乾燥熟成は初期段階ですが、フレッシュな状態でも十分な旨味があるので、すでにメニューにUPしております。

現在はアラカルトで一人前¥3000-にてご提供中です。

乾燥熟成が進むにつれて、トリミングロスが生じますので、ちょっとちょっとお値段が上がりますが、ご容赦ください。

その分、必ず美味しく育てます。

せたな町近藤チーズのフォンデュ

2012-01-20 15:59:18 | 日々
せたな町近藤さんのハバーチとセタルナイをチーズフォンデュ風の一皿に仕立てました。

チーズそのものの味を楽しんで頂くため、あえて白ワインは使わず、生クリームと牛乳だけを加えております。

具材はパンとじゃがいもの他、気まぐれで一品お付け致します。(写真は上泉のさんのソーセージ)

こちらのメニューは期間限定2月12日(日)までで、アラカルトのみでのご提供となります。

“せたな町近藤チーズ牧場さんのハバーチ&セタルナイの贅沢フォンデュ”

約二人前 ¥2100-


熱々をどうぞ!!

千歳市ガイア農場さんより

2012-01-19 15:30:22 | 日々
千歳市のガイア農場さんより放牧豚の肩ロース肉が到着いたしました。


本日よりメインディッシュとして、一人前¥2300-でご提供いたします。

こちらはジューシーさと、フレッシュ感をお楽しみ下さい。

なお、少量ではございますが、1ヶ月エイジングの放牧黒豚もございます。

こちらは熟成肉ならではの深みをご堪能下さい。

せたな町上泉さんの放牧黒豚(昨年12月中旬からドライエイジング中)は残り僅かです。

2012-01-16 17:26:28 | 日々
せたな町上泉さんの放牧黒豚(昨年12月中旬からドライエイジング中)は残り僅かです。

次回入荷は1月末頃、熟成して食べ頃になるのは2月中旬頃からの予定です。

あと、足寄町石田めん羊牧場さんのサウスダウン種仔羊の最上部位も先週からドライエイジング中です。

香りが引き立ち、旨味も凝縮して、より個性が際立って実に美味しいです。

本日ご案内の食材を使ったアラカルトメニュー

せたな町上泉さんの放牧黒豚ロース肉(ドライエイジング)のロースト \2800-


足寄町石田めん羊牧場さんのサウスダウン種仔羊鞍下肉(最上部位)のロースト ¥3800-

本日は定休日です。

2012-01-16 15:11:10 | 日々
本日1月16日(月)は葡萄酒倉庫の定休日でございます。

明日以降、皆様のご予約、ご来店を心よりお待ちしております。

せたな町近藤チーズ牧場さんより

2012-01-12 17:26:05 | 日々
せたな町の近藤チーズ牧場さんより

セタルナイ&ハバーチが入荷いたしました。

まずはテーブルチーズとしてワインと共にじっくりと味わってください。

葡萄酒倉庫では当分の間、単品¥525-でお出しいたします。

また、さっぽろ雪まつり時期と春の観光シーズンには、チーズフォンデュ風のメニューを予定しております。

北海道チーズの草分け、近藤チーズ牧場さんの滋味深い味わいをお楽しみください。

自家製パン

2012-01-11 18:08:59 | 日々
育てた酵母で自家製パンです。

写真は道産小麦とせたな町富樫さんのきな粉のパンです。