ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

生徒さんからのパンだより♪

2014-05-08 09:44:27 | 生徒さんお手製のパンとお菓子♪
今週私はお休みなので連日庭のお手入れをしています♪
雑草も庭木も伸び放題で汗をふきふき頑張っています

昨日生徒さんから手捏ねあんぱんをお家で作りました
とメールをいただきました

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一次発酵後の状態です。
少し捏ね上げ温度が低かったそうですが、
画像を見る限りいい状態です♪
気温も上がってきているので次やる時も今回と同じ感じで大丈夫
少しだけ仕込み水に温度付けてあげると、少しあがるかも。

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成形も皮の比率を良く覚えておいて下さってばっちりです♪
やってすぐ復習すると忘れませんから頑張って

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私からしてみたらとてもよく出来ているのですが、
生徒さんは、パンの膨らみが足りず内層のキメが荒いのが少し
気になったそうです。

自分に厳しいね(笑)えらい!

やっぱり一番難しいのがオーブンの設定かも知れません。
2枚仕上げたい鉄板があっても、1枚ずつ焼いて具合をみてみて下さい。
同時にいれるとオーブンの温度の下がり幅も大きくなります。

2枚同時に入れて20分かかるのと、10分の発酵時間のずれはあっても
1枚を10分ちょっとで仕上るのとでは、断然後者の方が
おいしいパンが出来ます。

低い温度で長く入れすぎると、焼きあがりが固くなったり、
内層にも影響がでると思います。
作るパンの種類にもよりますが、みんながしばらく作るパンは
低く長くはよくありません。

頑張って
また作ったらメールしてね♪