パームシュガー採りのあとは、
牛の乳搾り体験です。
集会所のすぐそばには乳牛が20頭ほどいます。
以前はそれぞれの家で別々に飼っていたそうですが、
作業効率や排泄物の関係もあり、
一カ所に集めて世話をすることになりました。
そして、排泄物は集めて堆肥にしたり、ガスになったり、
有効に利用されるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/96fe2f5d97fdd215052374b24d7a1675.jpg?random=52171a2bc3365e9485a26d0f516b0d06)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f3/0cdc3f374513814a43722e7c8a6a9be5.jpg?random=108cffdc1be7439e1e399c02c436d0b5)
毎朝行われる乳搾りはすべて手作業。
絞った乳は集められ、業者に渡します
(毎朝、取りに来るそうです)。
この乳搾りは、貴重な現金収入となります。
さて、自分でもやってみると、
最初はなかなかうまく乳が出てくれません。
何度かやって、ようやくピューっと出てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/a9092dda4bbdc1c704d61ac1ccd10522.jpg?random=f73d663f727b08ca469c934ce645fa4d)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ea/633bf8107bfaf8e150f2c524ab15dfa9.jpg?random=237304267c22d5e52217cdc5e4993275)
これだけ作業をして、やっと朝ご飯です。
産みたて卵にインゲン、厚揚げ。
卵にサンバル(インドネシア版の唐辛子みそ)がよく合う!
大満足の朝食後は、苗床づくり。
コーヒーの木をもっと増やすため、
まず必要となる苗床づくりを体験しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/a60ccd4623c4a40e21d56a04c7c8f07a.jpg?random=29dcd7e33ecf716d0d001738b82c52ea)
ポットに土を入れ、
コーヒーの苗を1本ずつ植えていきます。
南洋桐の種まきもしました。
これは村の山から採ってきたもので、
苗はいい現金収入となるそうです。
この村でのプロジェクトの目的は、
コミュニティレベルでの持続可能な発展(経済と環境の両立)の実現、
地域の資源を使った住民主体の温暖化対策の実現、
水源地域の保全、
この3つです。
それに基づいて、あくまでも村の人たちが主体となって、
農業、畜産、女性、青年の4つのグループで
プロジェクトを進めています。
牛の乳搾り体験です。
集会所のすぐそばには乳牛が20頭ほどいます。
以前はそれぞれの家で別々に飼っていたそうですが、
作業効率や排泄物の関係もあり、
一カ所に集めて世話をすることになりました。
そして、排泄物は集めて堆肥にしたり、ガスになったり、
有効に利用されるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cb/96fe2f5d97fdd215052374b24d7a1675.jpg?random=52171a2bc3365e9485a26d0f516b0d06)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f3/0cdc3f374513814a43722e7c8a6a9be5.jpg?random=108cffdc1be7439e1e399c02c436d0b5)
毎朝行われる乳搾りはすべて手作業。
絞った乳は集められ、業者に渡します
(毎朝、取りに来るそうです)。
この乳搾りは、貴重な現金収入となります。
さて、自分でもやってみると、
最初はなかなかうまく乳が出てくれません。
何度かやって、ようやくピューっと出てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/a9092dda4bbdc1c704d61ac1ccd10522.jpg?random=f73d663f727b08ca469c934ce645fa4d)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ea/633bf8107bfaf8e150f2c524ab15dfa9.jpg?random=237304267c22d5e52217cdc5e4993275)
これだけ作業をして、やっと朝ご飯です。
産みたて卵にインゲン、厚揚げ。
卵にサンバル(インドネシア版の唐辛子みそ)がよく合う!
大満足の朝食後は、苗床づくり。
コーヒーの木をもっと増やすため、
まず必要となる苗床づくりを体験しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/a60ccd4623c4a40e21d56a04c7c8f07a.jpg?random=29dcd7e33ecf716d0d001738b82c52ea)
ポットに土を入れ、
コーヒーの苗を1本ずつ植えていきます。
南洋桐の種まきもしました。
これは村の山から採ってきたもので、
苗はいい現金収入となるそうです。
この村でのプロジェクトの目的は、
コミュニティレベルでの持続可能な発展(経済と環境の両立)の実現、
地域の資源を使った住民主体の温暖化対策の実現、
水源地域の保全、
この3つです。
それに基づいて、あくまでも村の人たちが主体となって、
農業、畜産、女性、青年の4つのグループで
プロジェクトを進めています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます