ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

アップルシナモンマフィン焼いたよ~

2021-12-20 17:45:47 | お菓子研究家
久々のお菓子づくりネタです。
アップルシナモンマフィンを焼きました。
いい材料がいろいろ手に入っていたので、マフィンを焼こうと。

自然栽培米の農家さんから送ってきてくれた米飴、
ふるさと納税で川場村から届いた甘酒、
これをぜひ使いたかったんですよね。



国産小麦粉、EMリンゴ、平飼い卵に米油も少々。
これだけで、もうおいしそうですね。



あと少しだけ残っていたオリエンタルのシナモンシュガーも
焼く直前にふりかけました。





中はしっとりふわふわ。焼き立てが一番ですよね。すぐに2個食べちゃいましたよ。

実は、いい材料が揃ったこと以外にも、マフィンを焼きたい理由がありました。
マフィンの焼き型を捨てようと、ずーっと考えていたのですが、
一度焼いてからにしようと思っていたのです。
アメリカ留学時代に買ったものなので、もう30年前のもの。
コーテイングがちょっとあやしくなっていて、
もう使うのは避けたほうがいいのではないかと。
これでキッパリ捨てることにしましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする