メッシュクラフトの小部屋
メッシュクラフトの紹介と、ちょっとした散歩やランチ、日々の楽しみのページ。
 




今日は生け花展の本番。
何とか、遅刻もせずに参加。
いかにも和風の作品。私らしくない感じ?
まあ、ほとんど先生のおかげで、それなりに立派に。
どう考えても、ウルトラ初心者なので、仕方ありません。

他の方の作品を 見る機会と思って参加。
どの世界も、いろいろ大変。
日々勉強です。

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生け花の展示に参加することになりました。
明日から三日間、泉区役所(横浜)一階の区民ホールに展示します。
参加作品は、40点ほど。
私のような初心者から、生け花歴うん十年の上級者まで。

今回は、家にある南天を花材に選びました。本人の思惑とは違った作品になりましたが・・・
いろいろな方の作品を身近で見れるいい機会。勉強になります。

明日は、今日の練習を生かした作品にしたいと思います。
お近くの方、お時間があれば覗いてみてください。

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シンガポールは多国籍の人が住んでいるので、文化も料理も多種多様。
なるべく、その国ならではのものにも挑戦。

ナイトサファリで食べたのが、サテー。
いわゆる焼き鳥を甘くてスパイシーなたれで頂くもの。
蒸したタロイモは、味がなくてちょっと・・・



マリーナエリアのショッピングモールで食べたのが、チキンライスとドラゴンフルーツ。
日本でいうトマトケチャップのチキンライスではなく、蒸したチキンにたれがかかっているもの。
意外とさっぱりしていて、美味でした。
豚肉ととうもろこしのスープも、さっぱり味でよかったです。
ドラゴンフルーツは、甘味が薄くてイマイチでした。





街中のホーカーズとは違って、多分、観光客むけの高級なホーカーズ。
綺麗で、食べやすかったです。
地元の方は、揚げ物を多く食べているようでした。
見た目、茶色いものばかり・・・
新鮮な生野菜は、なかなか手に入りにくいのか、オシャレなカフェかホテルでないと見かけません。
それでも、皆さんスマートです。



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シンガポールで、是非食べてみたかったのが、プラナカン料理。
このお店は、プラナカン博物館のお隣にある有名店。
入口は小さめですが、中は広く立派です。
かなり高級店なので、限られた観光客だけが来るようです。
内装がすばらしくて、多分、それも料金のうち。





メニューを見てもわからず、お店の方と相談して、適当に、メイン3品とサブメニュー3品とデザート2品を頼みました。
揚げ物と煮込んだ肉となますのようなもの?
とにかく、複雑な香辛料の味で、なかなか経験したことのない味です。
まずくはないのですが、感激するほど美味しいとも思えませんでした。







できれば、ローカルなプラナカンのニョニャ料理も食べてみたいと思いました。
3人で16000円くらいは、ボリューム的にちょっとお高め。
まあ、旅の記念に・・・
息子にすれば、一人ではいけないお店・・・ということで。




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シンガポールのランチで行ったのが、イタリアンの「ラ・オペレッタ」というお店
カトンの近く・・・徒歩15分から20分くらい。
息子がネットで見つけました。






マルガリータと野菜のグリル、小さな魚の平打ちパスタ、チーズリゾットを頼みました。












なんと、お店の方は日本人。
日本語が通じてたすかりました。
お味のほうも、とても満足。
シンガポールで、美味しいイタリアンはなかなか食べられないそうです。


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