くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

八龍(名古屋市中区) ラーメン

2006年11月13日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日は、朝から会議でしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
午前中は、引継ぎ等や連絡事項の処理をしていたのですが・・・
新しく、一緒に仕事をすることになるメンバーと昼食をとることになりました


一台の車で向かった先は、中区千代田にある「八龍」です

実はこのお店を訪れるのは、初めてではないのです
今から12~3年前に、一度友人達と来たことがあるのですが・・・

その時は「なかなか美味しいな~」という位の感想だったかと思います
その一度きりで、今回の訪問までかなりの時間が空いてしまいました(笑)


10年以上前に訪れたときも確か昼時で、かなり並んで食べた記憶がありましたが・・・
今回も11時半ごろと昼時の訪問となりましたが、すでに店の外に行列が出来ていました(゜ー゜;Aアセアセ
コレは食べるまでに時間がかかりそうですね・・・
人数を店員さんに告げてしばらく待ちます

待つこと15分ぐらいでテーブルにつくことが出来ました♪


メニュー

みそ・塩・醤油がありますが・・・
みそが一番人気があるようです♪
周りのテーブルを見回すと、ほとんどの人が「みそ」を食べているようです

以前訪れたときは、「みそ」と「塩」を一杯づつ食べた「みそ」の味の記憶は薄っすらとあったのですが、「塩」はまったく記憶がありませんでした
やはり、ココは「みそ」をオーダーするべきですね!!



ということで、今回オーダーしたのはコチラ

「みそラーメン」650円+「ライス」200円


少し茶色がかった白っぽいスープは、結構な量の透明な脂が浮いています
麺の上には、葱・メンマ・もやし・チャーシューが乗っています

スープは甘めで、コッテリした味です 豚骨ベースかな?
尖った感じは受けませんが、火をかなり通したニンニクも感じます
生姜も微妙に利いているかな? 気になるほどではありませんが・・・
化学調味料を多用している感じは受けましたが、個人的にはバランスが取れていると思います コレはコレで旨いですね~♪


葱は少し厚めに切られており、太いメンマ同様、濃い目のスープに負けないような配慮だと思います
シャキシャキの良い茹で加減のもやしも、濃いスープによく合います♪

チャーシューは脂身の無い部分が使われていますが、パサついてしまうのが残念です・・・ ただ、このコッテリとした濃い目のスープに合わせようとすると、コレが妥当なのかな??


麺は太目のストレートで、モチモチとした食感です
スープとの相性も良いと思いますね(*^▽^*)




トータルで美味しいラーメンだと思いました
ただ、パサつくチャーシューが気になりましたが・・・
一緒にオーダーしたライスは可も無く不可も無くといったところでしょうか?
また近くに出かけた際は、寄ってみたいと思います



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



八龍
「八龍」
愛知県名古屋市中区千代田2-2-21
052-262-2053
11:00~14:30
17:00~22:00
日曜・祝日定休



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ