こんばんは♪
まだ、発泡酒の500mlを3本しか飲んでいないのに、少々グロッキー気味なboostです(;´ρ`) グッタリ
まったく、疲れているようで・・・
少し前の「今日の晩酌vol.77(京都 田中鶏卵のだし巻き)」でもUPしましたが・・・
先日、仕事の合間をぬって丸栄の催事の「大京都展」に行ってまいりました
11月3・4・5日の3連休の間かな? TVでこの催事の模様を中継? していたので気になって出かけてみたのですが・・・
丸栄の催事といっても、さほど広いわけでもなくグルグルと2周してみたのですが、一軒のお店の前で足が止まりました
ガラス越しに覗いてみると・・・
フライパンに、油を染み込ませた布巾で油をひいて、卵を流していきます
コレを6個のフライパン全部に、順番に手際よく進めていくんです
まさに神業ですよ!!
そして、焼けた部分をリズム良く、箸を当ててフライパンを上下に振りながら巻いていくのです
いや~素晴らしい♪
コレを繰り返して、だし巻が出来上がっていきます
コレは是非にも買ってみなくては!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
早速、催事なのであまりキチンと作られていない(笑)ショーケースを覗いてみると・・・
「だし巻」 580円
「う巻」 840円
「はも巻」 840円
の三種類があるようです
う~ん 迷いますね・・・
本当は、三つとも買って帰りたいところなんですが、日持ちもしないだろうし・・・
本当の「だし巻」の味を知りたいので、プレーンな「だし巻」にしようか?
それとも鰻の入った「う巻」も非常に捨てがたい・・・
京都といったら鱧!! 「う巻」は結構見かけるが、「はも巻」なんて見たことが無い・・ やはり「はも巻」にしようか???
でも色々考えたのですが「だし巻」を一本だけ買って帰ることにしました(笑)
「だし巻」を買ってから家に着くまで、約2時間近くたっていたのですが・・・
表面には、薄っすらと水滴がついています いや、コレ出汁が染み出ているようです( ̄m ̄* )ムフッ♪
指で軽くつついてみると、なよっとしていてプリンのような弾力でふんわりと指を押し返してきます
いや~実に旨そうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
食べやすいように切ってみましたが、包丁をいれても思ったほどダシが溢れ出ることも無く、少し予想と違いましたが・・・ 切った断面に出汁が薄っすらと浮いてきました コレは期待できそうです♪
とにかく、早速いただくことにします(*^▽^*)
厚さ1.5センチぐらいに切った「だし巻」を更に食べやすいように、箸で小さく分けて口に運びます♪
んがっ!? 旨い~~~!!!
口に入れたのは、ほんの欠片なのに鰹と昆布の出汁の香りと旨みが!!
いや、こんな香り高い「だし巻」は、ほぼ初めてです♪
ふんわりとした卵焼きを口の中でつつくと、実にゆっくりと、そしてじんわりとダシが染み出してきます コレはタマラン!!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
それに卵の味も濃いんです コレもポイント高いですね
しかし卵と鰹・昆布ダシの組み合わせって最高ですね~♪
私は「だし巻」が大好きです しかしコノ店の「だし巻」は過去最高レベルですよ!! 本当に「う巻」と「はも巻」を買って帰らなかったことを後悔しました( ̄へ ̄|||) ウーム
この「だし巻」をいただいたあと、「田中鶏卵」を検索してみました
京都の錦市場にあるようです(記事末尾にお店情報を載せておきました)
年末・年始は、京都で彼女と過ごすつもりでいますので大晦日に錦市場まで出掛けて今回食べられなかった「う巻」と「はも巻」を買って食べたいと思います!!
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あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
「田中鶏卵」
京都府京都市中京区錦小路富小路西入ル東魚屋町185
075-221-2094
9:00~17:30
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
まだ、発泡酒の500mlを3本しか飲んでいないのに、少々グロッキー気味なboostです(;´ρ`) グッタリ
まったく、疲れているようで・・・
少し前の「今日の晩酌vol.77(京都 田中鶏卵のだし巻き)」でもUPしましたが・・・
先日、仕事の合間をぬって丸栄の催事の「大京都展」に行ってまいりました
11月3・4・5日の3連休の間かな? TVでこの催事の模様を中継? していたので気になって出かけてみたのですが・・・
丸栄の催事といっても、さほど広いわけでもなくグルグルと2周してみたのですが、一軒のお店の前で足が止まりました
ガラス越しに覗いてみると・・・
フライパンに、油を染み込ませた布巾で油をひいて、卵を流していきます
コレを6個のフライパン全部に、順番に手際よく進めていくんです
まさに神業ですよ!!
そして、焼けた部分をリズム良く、箸を当ててフライパンを上下に振りながら巻いていくのです
いや~素晴らしい♪
コレを繰り返して、だし巻が出来上がっていきます
コレは是非にも買ってみなくては!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
早速、催事なのであまりキチンと作られていない(笑)ショーケースを覗いてみると・・・
「だし巻」 580円
「う巻」 840円
「はも巻」 840円
の三種類があるようです
う~ん 迷いますね・・・
本当は、三つとも買って帰りたいところなんですが、日持ちもしないだろうし・・・
本当の「だし巻」の味を知りたいので、プレーンな「だし巻」にしようか?
それとも鰻の入った「う巻」も非常に捨てがたい・・・
京都といったら鱧!! 「う巻」は結構見かけるが、「はも巻」なんて見たことが無い・・ やはり「はも巻」にしようか???
でも色々考えたのですが「だし巻」を一本だけ買って帰ることにしました(笑)
「だし巻」を買ってから家に着くまで、約2時間近くたっていたのですが・・・
表面には、薄っすらと水滴がついています いや、コレ出汁が染み出ているようです( ̄m ̄* )ムフッ♪
指で軽くつついてみると、なよっとしていてプリンのような弾力でふんわりと指を押し返してきます
いや~実に旨そうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
食べやすいように切ってみましたが、包丁をいれても思ったほどダシが溢れ出ることも無く、少し予想と違いましたが・・・ 切った断面に出汁が薄っすらと浮いてきました コレは期待できそうです♪
とにかく、早速いただくことにします(*^▽^*)
厚さ1.5センチぐらいに切った「だし巻」を更に食べやすいように、箸で小さく分けて口に運びます♪
んがっ!? 旨い~~~!!!
口に入れたのは、ほんの欠片なのに鰹と昆布の出汁の香りと旨みが!!
いや、こんな香り高い「だし巻」は、ほぼ初めてです♪
ふんわりとした卵焼きを口の中でつつくと、実にゆっくりと、そしてじんわりとダシが染み出してきます コレはタマラン!!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
それに卵の味も濃いんです コレもポイント高いですね
しかし卵と鰹・昆布ダシの組み合わせって最高ですね~♪
私は「だし巻」が大好きです しかしコノ店の「だし巻」は過去最高レベルですよ!! 本当に「う巻」と「はも巻」を買って帰らなかったことを後悔しました( ̄へ ̄|||) ウーム
この「だし巻」をいただいたあと、「田中鶏卵」を検索してみました
京都の錦市場にあるようです(記事末尾にお店情報を載せておきました)
年末・年始は、京都で彼女と過ごすつもりでいますので大晦日に錦市場まで出掛けて今回食べられなかった「う巻」と「はも巻」を買って食べたいと思います!!
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「田中鶏卵」
京都府京都市中京区錦小路富小路西入ル東魚屋町185
075-221-2094
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