くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.93(鯛の昆布〆め)

2006年11月30日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*^▽^*)
今日もわりと暖かかったですね~
今年は暖冬だそうで・・・

でも、去年は暖冬という予報だったのに大雪が続きましたよね~( ̄へ ̄|||) ウーム
雪が降るのは綺麗でよいのですが、仕事に支障をきたすのは困ってしまいます
「(゜ペ)ありゃ? 何の脈絡も無い話になってしまいましたが(;^_^A アセアセ・・・

さて、今日の晩酌なのですが・・・
仕事帰りに近所のアピタに寄ったのですが、普段ワイン売り場にはあまり足を向けないのですが、珍しくぶらりとワインの冷蔵ケースを見ていると・・・
今まで気づかなかったおつまみ売り場が (ノ´▽`)ノオオオオッ♪


キャビアやフォアグラなど高級なものから、鶏つくねや竹輪まで、色々なおつまみが並んでいます( ̄m ̄* )ムフッ♪

コレは今日の晩酌のつまみに食べてみようと、早速買って帰ったのがコレ

「鯛の昆布〆め」400円
鯛の昆布〆めというか、小さい木の樽に入った「小鯛の笹漬け」は毎年年末に金沢まで足を伸ばした際に高速のSA等で必ず買って帰るのですが・・・
今日買ったこの商品の味はどうでしょうか???


山葵を乗せると更に美味しいとのことで、山葵も添えてみました(*^▽^*)

まずは、何も付けずに一口
酢よりも、酒粕が利いていますね~ 
酒粕の香りが口中に広がります
昆布のダシも利いていますが、やはり酒粕が一番パンチがあるな~
鯛の身も締まっていて? いやチョット固めだな・・・
う~ん チョット微妙な感じ(笑) 普段の笹漬けと違う感じがするからかな??

山葵を添えると、幾分酒粕のクセのある味は和らぐのですが・・・
( ̄ー ̄?).....??アレ?? 俺酒粕嫌いじゃないのにな~??
まあいっか( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


さて、コイツで一杯やりながら、ゆっくりしたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…




くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


最新の画像もっと見る