こんばんは♪
先日買出しに出かけた 美らさん(春日井市) 沖縄食材店で購入した商品のレポート第3弾です
先日訪れた沖縄料理のお店 めんそ~れ伊豆味村(小牧市) で、久しぶりに「タコライス」を食べた私は再び、「タコライス」熱に火がついてしまい早速沖縄食材店に買いに出かけました(*^▽^*)
ですが、なかなか仕事が忙しく食べる機会が無いままでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7e/8baf9139ef526da66c668ea4459c7da0.jpg)
私が初めて「タコライス」を口にしたのは18歳の頃かな?
友人たち数人と大須・栄で遊んでいたのですが、なぜか急に湘南・横浜に行こうということになり、夜12時頃に名古屋を出発して東名高速をひたすら東京方面へ
ただ、友人たちのほとんどが財布にお金が無く高速代を私が払うハメに・・( ┰_┰) シクシク
そんなこんなで明け方に湘南に着いたのですがそんな時間に当然することも無く、一眠りした後、本牧にある「MOON EYES」に寄ることになりました
その当時、私の友人達は「アメ車」のオーナーが多くMOON EYESでパーツを物色した後、店舗1Fの「MOON CAFE」で食事をしました
そこで私がオーダーしたのが「タコライス」です もうね、初めて食べたときは「こんなご飯の食べ方もあるんだ!」と感動しました(*^m^*) ムフッ
それ以来、沖縄物産展等で見かけると必ず何袋かは買い置きしていたのですが、それ以外の場所で見かけることも無く偶にしか出会えないのでそんな偶然を楽しんでいました(笑)
最近沖縄ブームで沖縄食材店を見かけるようになり、通販などせずに簡単に手に入るようにはなりましたが・・・
以前、沖縄料理店でのレポートで味のほうは説明しているので、よろしければ過去記事を参照してください 過去記事→めんそ~れ伊豆味村(小牧市) クリックで過去記事に飛べます
早い話が、レトルトに「味付けされたミンチ」が入っており、鍋で温めてアツアツのライスにかけてレタス・とろけるチーズ・トマトを添えて出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5f/cd611c0d146fbd7734c8bb7e27ba0a02.jpg)
ですが、「タコライス」にはこれが欠かせません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4f/5a053c33b58c93c0723205d9b1222f32.jpg)
「HOTサルサソース」
コレは「オキハムのタコライス」を買うと付いてきますが、辛いものが好きな私には少し足りないので「タバスコ」を使って辛くしていただきます
一方「タコライス」発祥の沖縄では
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/73/8b8a797e96e2909cd024e1e2d741d166.jpg)
「こーれーぐす」(島唐辛子を泡盛・酢に漬け込んだもの)
といった調味料をかけていただくようですね
沖縄の「吉野家(牛丼チェーン)」では「タコライス」が販売されており(確か380円だったような・・) そこにもこの「こーれーぐす」が用意されているようです(*^▽^*)
タコライスのレトルトはコチラで通販できます
「沖ハム」ホームページhttp://www.okiham.co.jp/
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先日買出しに出かけた 美らさん(春日井市) 沖縄食材店で購入した商品のレポート第3弾です
先日訪れた沖縄料理のお店 めんそ~れ伊豆味村(小牧市) で、久しぶりに「タコライス」を食べた私は再び、「タコライス」熱に火がついてしまい早速沖縄食材店に買いに出かけました(*^▽^*)
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私が初めて「タコライス」を口にしたのは18歳の頃かな?
友人たち数人と大須・栄で遊んでいたのですが、なぜか急に湘南・横浜に行こうということになり、夜12時頃に名古屋を出発して東名高速をひたすら東京方面へ
ただ、友人たちのほとんどが財布にお金が無く高速代を私が払うハメに・・( ┰_┰) シクシク
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そこで私がオーダーしたのが「タコライス」です もうね、初めて食べたときは「こんなご飯の食べ方もあるんだ!」と感動しました(*^m^*) ムフッ
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最近沖縄ブームで沖縄食材店を見かけるようになり、通販などせずに簡単に手に入るようにはなりましたが・・・
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早い話が、レトルトに「味付けされたミンチ」が入っており、鍋で温めてアツアツのライスにかけてレタス・とろけるチーズ・トマトを添えて出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5f/cd611c0d146fbd7734c8bb7e27ba0a02.jpg)
ですが、「タコライス」にはこれが欠かせません
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「HOTサルサソース」
コレは「オキハムのタコライス」を買うと付いてきますが、辛いものが好きな私には少し足りないので「タバスコ」を使って辛くしていただきます
一方「タコライス」発祥の沖縄では
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「こーれーぐす」(島唐辛子を泡盛・酢に漬け込んだもの)
といった調味料をかけていただくようですね
沖縄の「吉野家(牛丼チェーン)」では「タコライス」が販売されており(確か380円だったような・・) そこにもこの「こーれーぐす」が用意されているようです(*^▽^*)
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