くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

中華そば やまと(岐阜県各務原市) 中華そば

2006年08月30日 | ラーメン・中華そば
皆さんこんにちは♪
今日は早めに仕事が終わったので、家でゆっくりとくつろいでいます(*^▽^*)


さて、今日は私の自宅からさほど遠くない岐阜県各務原市にあるラーメン屋さんの紹介です
私の住む江南市にはコレといって旨いラーメン屋さんはありません(私が知らないだけかも?) なので旨いラーメンが食べたくなると、ちゃんとしたラーメンを出す店で一番近いお店が「中華そば やまと」です


場所は木曽川に架かる愛岐大橋のすぐ近く 
愛知県側からですと愛岐大橋を渡り、一本目交差点の左角にタイムリーがあります そのタイムリーの道路を挟んですぐ向かいにあります

店内は暗めの照明で、厨房を囲むようにL字型のカウンターのみで10~15席ほどだったかな?


最近流行のダブルスープですが、このお店はオープン当初の5~6年?前から、「純系名古屋コーチンのガラ」と「海産物」でスープを取っているようですね♪


メニュー紹介(携帯のカメラで撮影しているので、写りが悪いですm(_ _;)m ゴメン!!)

実はこのお店は自宅から近くにあるのですが、ここ2年ほど訪れていませんでした
久しぶりにメニューを見ると「ニンニクバター」なるものが追加されているようで、興味はあッたのですが・・
久しぶりにこの店の味噌が食べたくなり、お店を訪れたので「みそそば」と「チャーシューご飯」をオーダー

オーダーをするとまず麺茹での釜?で丼を温めています
こういった細かい仕事は好感が持てますね♪
スープも一食ずつ小さな雪平鍋で温めてます


訪問時は閉店近くの時間だったためか、お客さんは私一人だけ
オーダーしてから5分も経たないうちに「みそそば」と「チャーシューご飯」がほぼ同時に出てきました


「みそそば」650円
( ̄ー ̄?).....??アレ?? 以前食べたときよりスープの色が白い・・・ 気のせいかな?? 

とりあえず一口
やっぱり以前より赤味噌の割合が減っている・・・ ブラッシュアップしたのかな? コレはこれでよいと思いますが、個人的には以前食べた赤味噌がもう少し利いているほうが好きだな・・・ 
「海産物(カツオ風味が強いかな?)」のダシより「鶏がら」の風味の方が若干強い感じがします

麺はいたって普通の中細縮れ麺 茹で加減は私の好きな少し固め
スープとの相性は良いと思います♪

メンマは柔らかめですが、かなり肉厚で好きですね
チャーシューはチャーシュー麺にしなくても4枚入っていますが、以前より小さくなった気が・・・ 気のせいかな??
卵なんですが・・・ あれ?以前は黄身がトロリとした煮卵だったのですが、半熟茹で卵になってる? 何でだろう?? 


「チャーシューごはん」300円
この店のチャーシューご飯はチャーシューが細かく繊維ごとにほぐされている感じ(シーチキンをほぐしたような見た目)で、タレは甘みが抑えてあり、あまりクドくなく食べられます
ただチャーシュー自体に脂身が無く、チャーシューの量も少なめで私などは少し物足りなさを感じるのですが・・・
ご飯は軽く茶碗に一杯程度かな


味噌は少し期待が外れましたが、鶏がら+海産物のスープ自体は好きなので、次回は以前よく食べた「塩そば」をオーダーしたいと思います♪



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やまと
「中華そば やまと」
岐阜県各務原市前渡東町4-285
058-386-8951
11:30~14:00
18:00~22:00
日曜定休

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