皆さん今晩は♪
今日はお休みだったので、昨晩から和歌山県串本まで釣りに出かけようと夜11時頃から下道で車を走らせていたのですが・・・
ちょうど鈴鹿を越え、松坂に入ったあたりで大雨が(-_-メ)
仕方なく引き返して家路に着きました.....(;__)/| ずぅぅぅぅん
最近急な仕事や天候のせいで、釣りを潰され続けてます( ̄へ ̄|||) ウーム いつになったらまともに釣りに行けるのでしょうか・・・
そんな感じで今日は一日暇になってしまったので、簡単なものを作ってみました(*^m^*) ムフッ
7月の中ごろ、福井県のおそば屋さんほっと今庄 おばちゃんの店 の記事をUPしたのですが、みなさん覚えておいででしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d1/fbe69a131e0d7733556623d624be9864.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/95/d3b5c3c315e4cffd7db5df4e5ad75544.jpg)
そのお店の一角に地元今庄の特産品等が置いてあるコーナーがあるのですが、そこに「そば粉」が並んでいます
ここで「そば粉」を買って偶に自分でそばを打ったりするのですが、今回はそれほどの元気も無かったので、「そばがき」を作ることに
だいたいのレシピを載せておきます
①そば粉100gに対して水200cc強の水を混ぜます
②鍋を火にかけて弱火でかき混ぜます
③色が透き通ってきたら火からおろし、一口大に水のついたスプーン等で丸めます
で、出来上がり
簡単でしょ? とにかく弱火でというところと、手早く混ぜるところがポイントでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c4/fe22d067dd3300dfda1299140b510bd6.jpg)
今日は生わさびの買い置きが無かったので辛味大根でいただきます
最初はまず塩を軽く振って・・・
口に近づけると、太陽に当たった土のようなそば独特の香を強烈に感じます
口に入れると時間をかけて茹でた里芋のような、はんなりと滑らかな食感
もったりふわふわとしてますね~♪
そば粉を購入してから2ヶ月ほど経っていたのですが、そば自体の香りもまったく損なわれておらず、なかなかの出来(*^m^*) ムフッ
そこらへんのそば屋でいただく蕎麦掻より全然旨いです コレはそば粉が良いからかな?
次はそばつゆと辛味大根おろしで・・
やはりこの組み合わせは最高ですね!!
私は甘いおろしも好きですが、辛味大根は蕎麦に合いますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
結局2人前全部一人で完食してしまいました♪
次回は生わさびをちゃんと用意しておかなくては(;´▽`A``
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
![にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/westgourmet/img/westgourmet88_31.gif)
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
今庄産そば粉はコチラで買えます 通販もしているようなのでよろしければどうぞ♪
「ほっと今庄 おばちゃんの店」
福井県南条郡南越前町今庄9-13
0778-45-1144
11:00~18:00
火曜定休(祭日の場合は営業)
お店のHP http://www.hotimajo.jp/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
今日はお休みだったので、昨晩から和歌山県串本まで釣りに出かけようと夜11時頃から下道で車を走らせていたのですが・・・
ちょうど鈴鹿を越え、松坂に入ったあたりで大雨が(-_-メ)
仕方なく引き返して家路に着きました.....(;__)/| ずぅぅぅぅん
最近急な仕事や天候のせいで、釣りを潰され続けてます( ̄へ ̄|||) ウーム いつになったらまともに釣りに行けるのでしょうか・・・
そんな感じで今日は一日暇になってしまったので、簡単なものを作ってみました(*^m^*) ムフッ
7月の中ごろ、福井県のおそば屋さんほっと今庄 おばちゃんの店 の記事をUPしたのですが、みなさん覚えておいででしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d1/fbe69a131e0d7733556623d624be9864.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/95/d3b5c3c315e4cffd7db5df4e5ad75544.jpg)
そのお店の一角に地元今庄の特産品等が置いてあるコーナーがあるのですが、そこに「そば粉」が並んでいます
ここで「そば粉」を買って偶に自分でそばを打ったりするのですが、今回はそれほどの元気も無かったので、「そばがき」を作ることに
だいたいのレシピを載せておきます
①そば粉100gに対して水200cc強の水を混ぜます
②鍋を火にかけて弱火でかき混ぜます
③色が透き通ってきたら火からおろし、一口大に水のついたスプーン等で丸めます
で、出来上がり
簡単でしょ? とにかく弱火でというところと、手早く混ぜるところがポイントでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c4/fe22d067dd3300dfda1299140b510bd6.jpg)
今日は生わさびの買い置きが無かったので辛味大根でいただきます
最初はまず塩を軽く振って・・・
口に近づけると、太陽に当たった土のようなそば独特の香を強烈に感じます
口に入れると時間をかけて茹でた里芋のような、はんなりと滑らかな食感
もったりふわふわとしてますね~♪
そば粉を購入してから2ヶ月ほど経っていたのですが、そば自体の香りもまったく損なわれておらず、なかなかの出来(*^m^*) ムフッ
そこらへんのそば屋でいただく蕎麦掻より全然旨いです コレはそば粉が良いからかな?
次はそばつゆと辛味大根おろしで・・
やはりこの組み合わせは最高ですね!!
私は甘いおろしも好きですが、辛味大根は蕎麦に合いますね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
結局2人前全部一人で完食してしまいました♪
次回は生わさびをちゃんと用意しておかなくては(;´▽`A``
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f5/cf62694a510cf2e6d2bf4d63ed5010a1.png)
![にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/westgourmet/img/westgourmet88_31.gif)
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
今庄産そば粉はコチラで買えます 通販もしているようなのでよろしければどうぞ♪
「ほっと今庄 おばちゃんの店」
福井県南条郡南越前町今庄9-13
0778-45-1144
11:00~18:00
火曜定休(祭日の場合は営業)
お店のHP http://www.hotimajo.jp/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ