おはようございます、こんにちは。
仕事でお客様のところにお邪魔すると、「イカ貰ったんで、持って行けばいいっしょ」(そういう土地柄なのです)。
で、イカを2ハイいただきました。
早速、家に帰ってイカさばき開始。
ワタ(内臓)を抜いて、足を細かく切って、吸盤を包丁でしごき取って塩もみしてお湯を沸かします。
その間にエンペラ(三角形の耳)を胴体から外して、胴体の皮をむいて、刺身にしました。
足とエンペラは軽く湯通ししました。
ヒトリデデキター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2b/0377797cf53ca61bc8d4382bcb3759ea.jpg)
イカソーメンならぬイカうどんとなりましたが、身は厚くプリプリのコリコリ。
しょうが醤油が絶妙です。
もうイカをさばくのは楽勝、楽勝。
美味しゅうございました。
仕事でお客様のところにお邪魔すると、「イカ貰ったんで、持って行けばいいっしょ」(そういう土地柄なのです)。
で、イカを2ハイいただきました。
早速、家に帰ってイカさばき開始。
ワタ(内臓)を抜いて、足を細かく切って、吸盤を包丁でしごき取って塩もみしてお湯を沸かします。
その間にエンペラ(三角形の耳)を胴体から外して、胴体の皮をむいて、刺身にしました。
足とエンペラは軽く湯通ししました。
ヒトリデデキター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2b/0377797cf53ca61bc8d4382bcb3759ea.jpg)
イカソーメンならぬイカうどんとなりましたが、身は厚くプリプリのコリコリ。
しょうが醤油が絶妙です。
もうイカをさばくのは楽勝、楽勝。
美味しゅうございました。