毎日がちょっとぼうけん

日本に戻り、晴耕雨読の日々を綴ります

「広西チワン族自治区のチマキ(粽)の皮むき」No.1956

2017-05-30 15:03:23 | 中国事情

端午節ということで、懐かしい友人から頂き物の巨大チマキ。

おそらく中国で最も大きいサイズではないでしょうか。

物差しで測ると、縦13㎝、横24cm、高さ9cmでした。

とても重いです。

広西チワン族自治区のチマキはこんな形です。

中も豚肉や大豆、栗などとても豪華ですよ~。

以前、江財大の教え子チワン族出身の藩梅萍さんが、

メチャ重いのに、ふうふう言って

家から運んできてくれたことを懐かしく思い出しました。

 

笹ではありませんね。朴(ほう)の葉?

 

12~24時間蒸すので、葉の色がもち米のご飯につき、いい香りもします。

端午節にも食べますが、春節のご馳走だそうです。

 

切り口はこんなのです。美味しそうでしょう。(⌒∇⌒)

 

カレーを食べるお皿に載せるとこうなります。

一度にこんなに食べたら胃がもたれるのに、

ついブログで自慢しようと切ってしまいました。

全部食べました!

残りは冷蔵庫に。

恐らく4,5日はこればかり食べることになると思います。

もう一つは冷凍しました。

いつか学生たちと食べましょう。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作って視たい(^^)/ (雀(から))
2017-05-30 20:59:41
美味しそうな ボリュームがありそうなちまき 私も作ってみたいです
返信する
できると思います (ブルーはーと)
2017-05-30 21:48:30
ネットで調べたら作り方のヒントは得られると思いますよ。サイズを小さくしたら笹の葉でも大丈夫みたいです。豚肉を前日から醤油につけとくらしいです。雀(から)さん風チマキ、是非一度トライしてくださ~い。
返信する

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