端午節ということで、懐かしい友人から頂き物の巨大チマキ。
おそらく中国で最も大きいサイズではないでしょうか。
物差しで測ると、縦13㎝、横24cm、高さ9cmでした。
とても重いです。
広西チワン族自治区のチマキはこんな形です。
中も豚肉や大豆、栗などとても豪華ですよ~。
以前、江財大の教え子チワン族出身の藩梅萍さんが、
メチャ重いのに、ふうふう言って
家から運んできてくれたことを懐かしく思い出しました。
笹ではありませんね。朴(ほう)の葉?
12~24時間蒸すので、葉の色がもち米のご飯につき、いい香りもします。
端午節にも食べますが、春節のご馳走だそうです。
切り口はこんなのです。美味しそうでしょう。(⌒∇⌒)
カレーを食べるお皿に載せるとこうなります。
一度にこんなに食べたら胃がもたれるのに、
ついブログで自慢しようと切ってしまいました。
全部食べました!
残りは冷蔵庫に。
恐らく4,5日はこればかり食べることになると思います。
もう一つは冷凍しました。
いつか学生たちと食べましょう。