じゃーん!知床の鮨漬け(飯寿司)ですよ~ん
知床(ウトロ)在住の姉から、また
塩マス・塩鮭、手作りコロッケ、鮭フライ、イクラ、筋子など
懐かしいオホーツクの味がた~くさん送られてきました。
ありがたや、ありがたや。
鮨漬けは全部自分で食べたかったんですけど(笑)、
娘や息子にもおすそ分けしてあげました。
わさび醤油で食べると、めっちゃ美味しいんですよ~♪
↓昨日は何十年来の先輩・友人と、
昨年末オープンしたばかりの息子の店へ行き、歓談。
古いお店を譲り受けて、
まだ自分であれこれ改装している状態の多国籍料理店&パブですが、
何とか食べていけるように祈るばかりです。
北海道のものは子ども時代を思わせて懐かしさもあり、生協の注文書でも思わず丸を付けますし、老舗のデパートの北海道展にはつい足が向きます。
北海道と言うだけで一味違う気がするのは私だけかな?
やっぱりそうですか!私もかねがね、風土と言い、住んでいる方々のお人柄と言い、北海道と似ているなあと思っていたんです。どちらも京都や大阪など昔からの都市にはない骨太の野性味がありますね。