にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

お料理日

2012年06月28日 | 日々のこと
さいきん、食事がおろそかになっていたので(チョコレートだけとか、毎日豆腐とサラダだけとか、お酒と軽いおつまみだけとか、ほおっておくと、どうしてもかんたんにつまめるものですませてしまいます)、このままでは身体を壊してしまうと思い、今日はちゃんとした夜ごはんをつくると決めて、帰宅してからつくりました。

買い物から帰ってから、まるで、部活動のようにもくもくと作り続けてました(笑)


・豚肉とネギの唐辛子いため
・あさりの酒蒸し
・きのことパセリのマリネ
・温泉卵
・小松菜のおひたし
・もずく酢
・冷奴(かつおぶしとしょうがのせ)
・ハーブティー


いろんなものをちょっとずつ食べたら、お腹いっぱいになりました。
つくっているときも楽しくて、こころも身体もよろこんでいるのがわかります。
ちょっとだけ体重を減らしたいので、これから何日かのあいだ、炭水化物とアルコールはお休みの予定です。

あしたは、あさりの酒蒸しの残り汁をつかって、なにかつくろうかなー。
ひとりだと、ついつい手を抜いてしまうけど、やっぱりお料理はたのしいし、食べるものは身体とこころをつくるんだなーと実感。

このところ疲れやすかったのは、たぶん食事のせいだな。。。

誰かのためにつくる料理もいいし、つくってもらうのも大好きだけど、自分のためにつくる料理もいいなと思う。

自分で自分のことを大切にするのは、誰かのことを大切にするための基本だなと、最近よく思います。