goo blog サービス終了のお知らせ 

笑門来福

今年干支が一巡し誕生年の乙巳に還って来ました!
心機一転ブログタイトルを新しくしました

ダニー

2013年05月30日 | 雑記

今日職場でも話題になった、昨日放送の「ためしてガッテン!」

驚愕の事実

「お好み焼きの粉」「ホットケーキ粉」…

一旦開封した粉モノは密封&密閉容器に入れたとしても、常温に置かないことです。

ダニの温床と化します~

その粉で調理した場合、ダニアレルギーの人はアナフィラキシーショックを起こして死に至ることも

番組で紹介されたAさん(呼吸困難で救急搬送された)が食べたお好み焼き粉の中には数百万匹のダニが潜んでいました

まぁ、ダニアレルギーじゃない人はそれを食べても何も起こらないようだけど…Aさんのご両親も何ともなかった。

しかし 肉眼では確認できない!拡大して映し出された大量の蠢く姿 あのダニの映像はショックでした

 

ダニを大量発生させない解決策は!常温に置かないことです。

冷蔵庫の中ではダニが生息・繁殖できないので、開封した粉モノは冷蔵庫へ入れましょう。

実は私、これを実行していました。

封を開けたものは、粉モノ・乾物も全て冷蔵庫に入れています。出汁の素・コンソメなどの調味料もね。

 

何でも冷蔵庫に入れますが!

先日、野菜室でニンジンをカビさせてしまいました~

ちゃんと新聞紙にくるんでからビニール袋に入れたのに…こうすると2週間でも持つはずなのに~

乗馬に行く前に1週間前に買ったニンジンを取り出し!新聞紙を取ると!3本のうちの1本に白いカビが

もう目が点に! そのまま新聞紙に包みなおしてゴミ箱に直行。

すぐに近所の店までニンジンを買いに行きました。

ジメジメした梅雨時ですから、カビにも注意ですね。