だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

梅しごと

2011-06-16 00:39:53 | 日常。
去年は、梅ジュース×1kgの梅ぶん、だったわけですが、、、
去年の様子

今年は、奮発して計3kg!


友達が結婚祝いに送ってくれたタッパーウエア社の絶対漏れないタッパーを使って、
うにうに2kgの梅をシロップにしてます。

画像は1kgぶん。(あ、拡大したらピンボケしてる。。。まいっか)
タッパー、1kgにちょうどいいサイズを二つ入れていただいていて、
ありがたく両方を使ってます。

生協で頼んだんですが、産地の違う梅ちゃんが届いていて、
おんなじように作ったのに、3日目にしてだいぶ香りも様子も違う・・・
ちょっち不安ですが、それはそれで面白いかと。


梅酒にも挑戦です。


去年の瓶はこちらに使用されております。^^;


梅酒、あとから調べたらおいしい割合は梅1kg×砂糖5~600g×ホワイトリカー1.8lだったみたいなんですが、

レシピに載ってたのをうのみにして、梅1kgに砂糖1kgを合わせてしまったい。

ま、せっかく入れた氷砂糖を取り出すわけにもいきませんので、

今年はこれでがんばります。

梅シロップと同じ割合だもんねー。

すっきりした甘さにはなるまいね。

まぁ、それだけの量の砂糖と醸造酒でくるんでいたら、
たぶん失敗はすまい。


今年は、あとクエン酸が余っているので、

シソジュースにもチャレンジしたいところですが、

気分的に余裕が出ればね。。。


さてさて、梅ちゃんの成長を楽しみに、ねますかー

来月に入ったらシロップは落ち着くかな。
ソーダ割りしよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする